凤仙花的作文
今年三月份,我在家门口种了几株凤仙花。
听说,凤仙花只需5——7天就可以发芽。因为天气较冷,我等了差不多一个月,才发现凤仙花的幼苗破土而出。幼苗顶着两瓣嫩绿色的叶子,生机勃勃,惹人喜爱,过了几天,幼苗长高了一些,头顶上的小叶子也越来越多。我每天给它浇水,它长得很快。到了六月份,凤仙花足有半米高了。它的茎直立、粗壮,叶片细长,呈针形,边缘有很多锯齿。凤仙花经过风吹雨打、日晒虫咬,依然挺立,越来越强壮,终于开出了美丽的花朵。花瓣像一只只蝴蝶,偏偏起舞。花的颜色五彩缤纷。有粉色的,红色的,紫色的真漂亮呀!花儿吸引了许多蜜蜂和蝴蝶,他们在花丛中快乐地跳舞、唱歌。
八九月份,花儿渐渐凋谢了,枝上挂着一颗颗纺锤形的果实。果实上面覆盖着一些细软的白绒毛。果实成熟后,只要我们用手轻轻一碰,它就会裂成五个卷起的果瓣。种子就像被放出家门的孩子纷纷跳出来,非常有趣。种子落入泥土中,来年这里又会长出一丛丛凤仙花。
听妈妈说,她小时候把凤仙花花瓣捣碎,用来染指甲。另外,凤仙花还有一定的药用价值呢。
大自然真的很神奇,我们只要善于观察,在观察中就会有许多有趣的发现。
一天,外公给我了一些凤仙花种子。
我拿来了一个小花盆,在里面放了些松软的泥土,用铲子挖了一个小坑,轻轻地放入种子。每天我和它都行影不离,认真地给它浇水施肥。
它一天天长大,一天我跑去看,发现有嫩绿的小芽儿露出来了。过了一小时、一天、一个月,我激动地跑过去一看,芽已经长到5-7厘米了,这可让我开心的不得了,上面有两颗水珠在互相谈恋爱呢!过了两个月,我开心的眼泪都要落下来了,它穿着翠绿的衣裳,还长出了小小的花骨儿呢,我太开心了。
可是谁在后面暗暗而精心的照顾它呢?原来,太阳公公用温暖的阳光照射着它,风雨姐姐吹出阵阵微风,再用甜甜的雨露滋润着它,我要感谢大自然对它的付出。
“太好了、太好了、太好了!”一声声开心的喊叫从阳台传出!原来,它开花了,整个屋子里满是淡淡的清香。
过了一段时间,我抱着激动心情去看它,我有点儿难过因为它枯萎了。虽然它死了,但灵魂寄托在孩子上,我轻轻一按,在寻找它快乐、温馨、幸福、开心的家!
夜晚,这些种子睡觉了,只有星星还在工作,仿佛关闭了它们的温暖心灵!
在三年级的时候,科学老师让我们拿出学具袋里凤仙花的种子,并要求我们播种。
凤仙花是怎么样的呢?我感到十分好奇。我想:凤仙花是不是如同它的名字一样,长得像凤凰一样美丽的花朵呢?带着这个疑问,我去问了妈妈。妈妈告诉我:“如果你自己去种,就能知道它到底是怎么样的了。眼见为实,耳听为虚,还是自己去种种看吧!”
于是,我撒了四粒种子,把它们埋在了泥土中,精心地为它们浇水施肥。盼啊盼啊,等待种子的发芽。
在我的努力下,种子终于发芽了,我十分惊喜。心想:我的努力没有白费。我太兴奋了!
蹲在花盆旁,我仔细地观察,发现种子不是重叠在一起的,而是交叉开的。刚长出来的叶子和茎是嫩红的,真是鲜艳欲滴的颜色。过了好久茎越长越高,越长越美丽,变得粗壮了。
而最引人注目的是它的花朵,美极了。有红的,有粉的,有淡紫的,还有白的。花瓣晶莹剔透,看着非常舒服。凤仙花的花香清香扑鼻,不像蝴蝶花那样刺鼻,它有着一股甜甜的蜜一样的清香。
凤仙花太美了,我爱凤仙花。