这段时间央视举办“汉字听写大赛”,自始至终像磁石般吸引着我,我是每期必看,每次都号召家人讨论书写,看似常见汉字书写却让我们每个人都着了迷。不仅为选手鼓掌赞叹,而且也为他们惋惜。这场“汉字听写大赛”既提升了人们传承发扬汉字文化信心,同时有力地扩大汉字文化影响。它是一场全民参与文化大餐,更是一种可贵开拓和创新。
现如今无纸化办公,键盘时代天下。汉字离我们大家越来越远,一些耳熟能详汉字只能认读,不能书写,提笔忘字,握着鼠标忘了笔杆现象,成为当下一种通病。这些不仅是对传统文化一种背离,更是一种抛弃。再看看我们这次参赛选手,是他们撑起了传承了发扬了我们传统文化。看着他们书写出那么多生僻暗涩字词,我为他们感到骄傲,而为自己汗颜。
汉字是一门艺术,如果用好,会达到妙笔生花,会使文章更生动,更形象;如果一个生僻字,说话时来几个,写作时来几个,会让生活更有趣;汉字都有表情,有漂亮,有丑陋,有恶毒,每一部分都有自己意义。所以,我们在读书时,不能囫囵吞枣,只注重情节,多重复读几遍,多推敲一下字词,会有更深层体会和理解。
央视“汉字听写大赛”已经掀起了“汉字书写热”,已经让中国人重新重视汉字,热爱和弘扬中国文化。同志们,赶快行动起来吧!多读好书,多写汉字。