汉字听写大会观后感
10月18日晚,我观看了中央电视台播出《中国汉字听写大会》比赛,感触颇深。
汉字,是世界上使用人口最多文字,它有着悠久历史文化。老师告诉我们,汉字有万个以上,而我们平时常用汉字只有三四千个。
在《中国汉字听写大会》比赛中所出考题基本都是笔画繁多和较为冷僻词语。“啁啾”、“锋镝”……看着一个个见所未见,闻所未闻词语被一群初中生正确书写,不由令人为之惊叹。而逐渐变难考题涉及面之广让人咋舌。随着场上人数不断减少,诸如“伊犁河”、“愣葱”、“撺掇”这样地名、方言、口语词汇也出现在了考题里,着实叫人为选手们捏了一把汗。
看着看着,我突然发觉,我听到一些词语读音和解释完全摸不着头脑,可是答案显示出来,我却发觉自己曾见过。例如“凫趋雀跃”“凫”字,我就曾在课外书上见过几次,却总不愿查阅它读音;像“箴言”一词,我会读但写不出来;还有前几次比赛中出现“貔貅”、“瓮中捉鳖”等词,都是我会读但不会写。
我想,这些情况之所以会出现,是因为我平时没有加深对汉字巩固,有一些字很久没有使用,就渐渐忘记了,正因为这样,我常常出现提笔忘字之窘境。我想,我应当向参赛选手学习,丰富我课外阅读量,遇到不会字要主动翻阅字典,了解生字词含义。我相信,长此以往,我认识字会越来越多。