汉字听写大会观后感
《中国汉字听写大会》我已经不是第一次关注了,这两个多月来,我每个星期都要看,今天是总决赛,有十五位初中二年级的学生来参加这个总决赛,而这十五位中,都是高手中的高手,一定非常精彩。
第一个出场的是安徽队的沈沁源,我一开始就非常佩服她,从一个替补队员到总决赛,这中间要付出多少艰辛啊!她的词是“撅嘴”,她想都没想就写出来了,看来,她是非常有把握了,她点“确定”时,我的心都吊到嗓子眼儿了,当那三盏判定是否可以留下的灯亮起来时,我才放下心来。
第一轮比完后,淘汰了一个叫作钟天逸的学生,败于“讪笑”一词。
可惜呀,我最看好的沈沁源在第三轮上被淘汰了。
我说到这里,你可能会疑问,我说了这么多,到底在说什么呀?
我可以告诉你,这是远近皆知的“中国汉字听写大会”,比赛规则是写对的三盏灯亮了,就可以留下,错了的,三盏灯不亮并淘汰。也有特殊情况一盏不亮两盏亮,就能留下,两盏不亮一盏亮的情况下,就会被淘汰。
主考官都是播音员,因为播音员的普通话都非常标准,标准的普通话是最好的。
裁判呢都是很厉害的,有三个,其中,就有两位是编字典的。
中国的汉字真是千变万化,我一定要好好学习。