不知是因为原来的冬奥会不在寒假时举行,还是不曾注意,在我的记忆中,这是我第一次关注冬奥会。没想到冬天里的运动是那么的精彩,冬天的故事格外的动听。
冰上的回旋舞
其实这一届的冬奥会刚刚开始时,我对有关“冬奥会”的消息都不知道呢,直到2月15日的双人花样滑冰预赛,第一个出场的申雪、赵宏博获得了双人花样滑冰短节目的历史分的时候,我们全家才开始关注起第二十一届温哥华冬奥会。
2月16日,申雪、赵宏博夺冠已经不是我的愿望,我期盼着双人花样滑冰的领奖台上出现三对中国选手,希望中国能包揽双人花样滑冰的金、银、铜牌。结果与我的期望差不多,申雪、赵宏博获得金牌,庞清、佟健获得银牌,有一点点可惜的。是,张丹、张昊在表演时出现了失误,无缘奖牌。
温哥华冬奥会已经是申雪、赵宏博参加的第四届冬奥会了,2002年盐湖城冬奥会,20__年都灵冬奥会都无缘金牌。如今,两人年龄之和已经接近七十岁,在他们人生中最后的一个冬奥会上,一枚金牌终于为他们的运动生涯画上了一个完美的句号。
他们为了得冬奥会金牌而复出,为了复出而加紧练习,每次都是教练把从冰场上练习的他们“赶”出来,正是他们的汗水和付出,浇灌出了一枚金牌!
红色旋风
2月19日、2月21日,短道速滑赛场上刮起了一场红色的旋风。
2月19日,王濛参加500米短道速滑,预赛、半决赛先后两次破了世界纪录,最后以绝对优势获得了冬奥会500米短道速滑冠军,是中国第一个在冬奥会上成功卫冕的选手,而这个项目也被中国连续三年包揽冠军。
“故事”情节波折的是在2月21日的短道速滑1500米的比赛上。小组赛上,王濛犯规无缘决赛,而另一位中国选手也被淘汰,决赛局,场上有三名韩国队员,韩国队教练已经提前庆祝了胜利。
可是周洋在韩国队员的重重夹击下,上演了“三英战吕布”的好戏,最后遥遥于对手,获得了短道速滑1500米的冠军。
中国夺冠后,周洋与教练李琰紧紧拥抱在了一起,欢呼着胜利,而一旁的韩国教练脸色阴沉,当中国人忙着庆祝的时候,韩国人灰溜溜的离开了短道速滑赛场。
这个冬天,下了很多场大雪,天气很寒冷,而在温哥华冬奥会上,中国红在比赛场上博得了啧啧的赞叹,这个冬天很温暖,这个冬天的故事生动而精彩!