有趣的实验_小学生六年级作文
作文课上,老师神神秘秘地带来了一张宣纸,一瓶书画墨汁和几根棉签。咦,老师这是要干什么呀?我带着疑惑翻了翻书,哦,今天该学“有趣的实验”了!老师会让我们做什么实验呢?我拭目以待。
“唐兴扬,帮我盛半盆水。”
水倒来了,东西也准备好了,老师葫芦里究竟卖得什么药啊?宣纸?是要我们写大字吗?没毛笔,不像!难道是要我们用棉签写字?说不准!
开始了!五十几双小眼神儿聚焦在电脑的投影屏幕上。只见老师先倒了一些墨汁在水里,墨汁马上晕开了。接着,老师拿起一根棉签说:“谁三天没有洗头了啊?”一句话逗得同学们哄堂大笑。我环顾四周,一边笑一边指着同学鸟都嫌弃不当窝的乱蓬蓬的爆炸头,老师微微一笑,快步上前,同窗们只好任由老师拿着棉签在他们的头顶上“肆无忌惮”地摩擦。难道,语文教师兼职来搞化学实验了吗?乱哄哄的猜想蜂拥而至,嚷得我更毫无头绪。
过会儿,老师用擦过同学们头油的棉签轻轻一点黑圆中心,奇迹发生了,刚刚聚集在一起的墨汁突然像遇到了天敌一样“四散奔逃,”大家不由得纷纷惊叹。
老师又用宣纸轻轻铺在水面上,宣纸上立刻印上了圆。这圆十分独特,虽不如大师那般中规中矩,却隐隐透露出了与众不同。
那,为什么头油接触到墨汁后墨汁会迅速分开呢?原来油与水是井水不犯河水的,当遇到油时,水分子互相牵引的力量就会让墨汁自动成圆,也就有了老师手上这幅宣纸大作了。
哦,这真是一个神奇的实验!