我是一条鱼,一条特殊的鱼。根据我们鱼家族的家规第三百八十二条规定,每一条鱼在有生之年都要完成一个使命。可是我长了这么大,却还没有等到属于我的那个使命。所以,我决定向“鱼尼斯”记录挑战,我要去陆地生存,我将成为第一条从水中爬上岸的鱼,也就完成了我的使命,哈哈!
我深情地望了故乡最后一眼,向陆地爬去,水和陆地本来就相连,所以我毫不费力地就找到了一个河滩作为登陆地点。霎时间,一束温暖的阳光晒过来,我闭上了眼睛。当我再次睁开眼时,映入眼帘的是一个漂亮的世界。这里有蔚蓝色的天空,和棉花一样的白色的云,在空中自由自在飞翔的鸟儿,五颜六色,色彩斑斓。可是我还没有来得及赞叹一声,就被抓进了袋子里,袋子里同胞们告诉我,我们会被一种叫做“人”的动物吃掉,一位鱼长老还告诉我:我是被钓鱼人捡到的。
可能是老天偏爱我,让我的命运与其它鱼不同。经过一番颠簸之后,我又被一只手拿了出来,一个人指着我说:“陈大哥,今天我会在这条鱼肚子里装进那个纸条。”另一个人说:“吴兄弟,这件事千万千万要保密啊,切记切记。”接着那个被称作“吴兄弟”的人不分青红皂白地就把一张纸条塞进了我的嘴里,逼我咽了下去。一个时辰过后,一个人提着我来到厨房,把我的小肚皮剖开,假装发现一个纸条,然后兴高采烈地拿给一群手脚上绑着亮晶晶的东西的人。他们看了之后,“扑通”一声跪在那里,高呼:“吾皇万岁万岁万万岁。”而我,这一条可怜的鱼,看完这一切之后,我便倒在了血泊之中。
我的灵魂,飘呀飘呀到了天上,遇到了一个穿着雪白的衣服,长着一双翅膀被叫做安琪尔(天使)的人,她微笑着告诉我:“你的使命已经完成,你可以进入天堂了。”我疑惑的问她:“难道我的使命就是死吗?”安琪尔告诉我:“不是,是因为你的死为陈胜、吴广成功起义而创造了条件,他们推翻暴秦,你功不可没,这个就是你的使命。”
听她说完,我欣喜若狂,高兴地一跃而起,大声喊到。“我是推翻秦朝的功臣,我完成了我的使命。”
于是我被那个叫司马迁的人载入史册,名垂青史了。