如果说生命是一种人生的升华,那我们便不再会倍加珍惜;如果说死亡是一种失去的方式,那我们便不再会轻视它的意义。
害怕死亡,害怕失去,是人类的共同弱点。可是,在衡阳大火中牺牲的21名消防战士的笑容,我们再也无法看到了。难道他们不畏惧死亡,不害怕失去生命吗?不!他们面对的是如此尖锐的问题!可是,在他们看来比生命更重要的还有职责,作为一名消防员应有的职责。为了群众的安全,他们不惜牺牲自己的生命,为了群众的利益,他们不惜付出自己的青春。
如果说命令只是一种随意的笑话,那我们便不再会言听计从;如果说职责只是口头的承诺,那我们便不再会重视它的存在。
当消防战士收到命令,奔赴火场前线的时候,他们冲锋在前,无所顾及,面对熊熊烈火,他们不顾个人安危,救出伤员,扑灭顺势蔓延的火焰;当人民需要他们的时候,不论是大事小事,无关有关,只要群众需要,他们都会奋不顾身,勇往直前。
他们工作在火的热浪,焰的盛舞之中。面对灼烧的印记与伤痕,他们从不退缩,直到夜色弥漫的天空露出东方的鱼肚白……
当兵难,当个优秀的兵更难,当个优秀的消防兵更是难上加难。
在人民危难关头的时候,你必须冲在最前头,不论黑夜白昼。哪怕是你正睡着觉,刚刚梦到自己久违的故乡;哪怕是你正饿着肚子,刚刚准备吃一顿简单的饭;哪怕是你正吃着年夜饭,刚刚想打个电话给亲人道个平安……因为你一刻也不能停留,时间不等人,救火更是速度与时间的较量。
在人民安定祥和的时候,你还必须刻苦训练,不论严寒酷暑。哪怕是滂沱大雨,雷鸣电闪,全身湿透,雨水和汗水混着从面颊滑下;哪怕是烈日当头,饥渴难耐,汗流浃背,晒伤的皮肤已经开始蜕皮;哪怕是大雪纷飞,天寒地冻,十指僵硬,战士的双手生满冻疮……因为只有这样你才不会辜负人民的期望,社会的使命。也只有过硬的本领,扎实的技术,才能更好的保护我们的群众。
也许他们一身的伤痛,一身的辛酸,但他们无怨无悔。他们满怀激情,满怀赤诚,所以无畏无惧。火一样的热烈,风一样的亲切,那是性情;钢一样的坚韧,石一样的顽强,那是品格。
我们的消防战士是保卫平安的使节,是战胜艰险的勇士,是所向披靡的王者之师!