如果创建国家卫生城市是沙漠,我们的共同努力便是绿洲;如果创建国家卫生城市是一片嘈杂,我们的共同努力便是一片祥和;如果创建国家卫生城市是一朵含苞欲放的花儿,我们的共同努力便是那甘霖和雨露。创卫已成为舟山的核心。创卫,是每一个舟山人应尽的义务,神圣的使命。
现在,有的人环保意识还挺淡薄,虽然自己知道通过努力能使舟山增添一份宝贵的新绿,但因为对创卫的不知和一屑不顾,促使人们不能自觉地遵守政府提出的要求。创卫的全称为:"创建国家卫生城市工作",通过大力宣传,形成“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的良好局面。正是因为这样,垃圾随手乱丢的情况并没有呈下降的趋势,仍然随处可见。
街头。一个中年男子吸完烟,手一扬,烟头落在了街道上。同行的朋友看见了,提醒他捡起来,中年男子竟不以为然地甩甩头,说:“创卫只靠我一个人不乱扔垃圾有什么用?要人人都这么做呀!”说完,拉起朋友,有说有笑地走了,留下烟头孤独地冒烟。这种人,行为如此恶劣,并无悔改之意,他们是舟山创卫的蛀虫,城市因为有了他们,脚下的一方净土才不能变得真正的一尘不染。不过,如果城市里只有不良风气,那我看舟山创建国家卫生城市工作就拉倒吧,我们就以此为例,举一个反例。
中年男子走后,一名年龄不大的小女孩的身影出现在巷尾,从衣袋里抽出一个塑料袋,俯下身,在巷子里捡地上的垃圾,果皮,纸屑,烟头。我看她的衣着,家境并不富裕,但也不至于每日捡垃圾卖钱度日。可是……原来,这名小女孩是个志愿者!她以自己微薄的力量和稚嫩的双手为创卫作出贡献,又有多少人能有着小女孩这颗纯洁的心呢?
我相信,创卫就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。有时候,我们伸伸手,弯弯腰,将别人丢弃在外面的垃圾,放入垃圾箱里就是为“创卫”做贡献;有时候,我们对别人说一句“请您把垃圾扔到垃圾箱里”就是为创卫做贡献;也有时候,我们帮老师打扫一下学校也是为"创卫"做贡献。
让我们从自己做起,从现在做起,从小事做起,给我们的家乡一片蔚蓝晴空!