番茄作文500字
番茄,是我家乡常见的蔬菜。它既是蔬菜,也是水果。它的果实红红的、圆圆的,光滑的表皮上凝着水珠,仿佛在诱惑人去咬一口。
每年冬天,农民伯伯便把大棚搭好,开始下番茄种子。慢慢的,番茄冒出了它们的小脑袋,并且渐渐长高,带着绒毛的杆越长越高,边缘呈锯齿状的叶子也越长越茂密。开花的时候最美,黄色的小花,就像天上的星星一样在绿叶之间一闪一闪的。这时,农民伯伯会把一些多余的枝条剪掉,使小番茄能吸收到充分的营养,长得更大。番茄的果实刚开始像青色的小珠子,它们吸足了营养,几乎一天大一圈。成熟的番茄有小孩的拳头那么大,颜色由青变黄,又由黄变红。人们可以拿它生吃、凉拌、炒菜、烧汤……
近年来,营养专家研究发现番茄具有保健功效和防治多种疾病的药用价值。番茄可以健胃消食、生津止渴、润肠通便。番茄含有苹果酸柠檬酸,能促进胃液分泌,调整胃肠功能,有助胃肠疾病的康复。番茄含有的纤维素有助于消化,可以治疗便秘。
番茄不但有药用价值,还可以美容。番茄含有胡萝卜素和维生素A、C,有祛斑美容的作用。因为番茄含有抗氧化剂和番茄红素,所以,吃番茄还可以防晒。
番茄还含有防癌抗衰老的谷胱甘肽,可清除体内有毒物质,恢复机体器官的正常功能,延缓衰老,所以,番茄拥有“长寿果”的美誉。
听了我的介绍,大家对番茄有了新的认识了吧!可不要拒绝番茄。