我知道我很平凡,但我没有因为你的不凡而低下头;我知道我很黯淡,但我没有因为你的璀璨而低下头;我知道我很渺小,但我没有因为你的伟大而低下头。
我是一颗圆润的鹅卵石,我在小溪哥哥的怀抱中长大。在这里,既使十分小但也能听说一些消息。我听过有人说钻石,钻石是什么东西,我也不知道。只听人说它漂亮耀眼、光彩夺目、价值连城,这倒使我对它产生了兴趣。
在一个微冷的早晨里,听见汽车的声音。崎岖不平的山路使汽车寸步难行,突然一颗极闪的小石头摔在小溪哥哥的怀抱中。这一摔,倒也激起我们的讨论。它显得十分盛气凌人:"我是钻石!"大家惊愕了一下。这钻石小小的,但在阳光的照耀下却十分好看,怪不得人们都称它们为宝,这钻石全身上下散发着一种王者的气息,好像高高在上。不得不承认,它比我们有魅力多了。"钻石你好,欢迎来到这个大家庭!"大家都十分真诚又亲切地打招呼。"你们好,不过我相信我这么闪耀,一定很快被人发现当成宝。"钻石得意洋洋地说。"嗯嗯"大家附和着,确实钻石除了无比坚硬,最吸引人的还是它的璀璨耀眼。古希腊人相信钻石是天神的眼泪,将钻石列入行星宝石中的"太阳";有人说钻石是星星洒落在地面上的碎片;也有人将钻石列为狮子星座的吉祥宝石。
果然不出所料,有个来这游玩的人发现了这颗晶莹剔透的钻石,大惊呼:"啊!我好幸运!发现了一颗钻石。这么大一颗,色泽也不错,戴在我手上肯定漂亮!"钻石和那个游人乐滋滋地走了。
同伴们都很沮丧:"我们是鹅卵石,不像钻石一样被人当成宝、出人头地。"我拍拍他们的肩膀:"不要担心。也许我们做不了一颗璀璨的钻石,但我们依然可以做一颗快乐的鹅卵石。也许,我们站不成巍峨的高山,但我们依然可以挺立成一棵青松或一枝秀竹,为生命添一份绿意,增一道风景。也许,我们升不成光芒万丈的太阳,但我们依然可以升成一轮皎洁的月亮或一颗微弱的星辰,为大地添一份光明,增一份热量。其实,我们这样也美丽,对不对?""对对!"大家笑得像花儿一样灿烂。
过了一段时间,有个工程队发现了我们,把我们摇身一变,变成了一条鹅卵石路。每天有无数双小脚和大脚从我们身上踩过,但我们也很快乐,因为我们可以为你们保健身体啊!
即使做不了璀璨的钻石,但也可以开心地做一颗鹅卵石。我知道我很平凡,但这样也美丽。