20xx年2月6日星期日阴天
不管我们愿意或者不愿意,开心或者不开心,年就这样过去了,今天已经是正月初六了。在老家那些打算出去打工的人已经开始出发了,开启了一年新的生活。
曾经上学的时候励志不要做打工人,总觉得从正月初六出发,背井离乡,到了腊月20几才能够回到家,挣的钱却不多,受的辛苦无人能去诉说。
长大以后才发现,其实好多生活并不是你愿意或者不愿意就能够决定的,今年的正月初六,因为需要去参加一场婚宴,所以也就提前出发了。
从村里到县城,从一个地方到另一个地方,好像没有多大的感触,用孩子的话说,村里是爷爷奶奶的家,县城是爸爸妈妈的家,可是这么多年来一直给自己一种漂泊的感觉,哪怕是县城,不过租的房子而已。
又哪里能够有自己真正意义上的家?现在也特别理解为什么结婚前的那些小姑娘非得要房子,因为房子更多意义上代表着人生的一种归属,一个家的落脚点。
大概因为没有自己真正意义上的房子,所以这么多年来无论从哪个地方的那个地方,好像自己都是过客,不是归人。
新年伊始大家都叫喊着新的一年要好好努力,要去闯我们新的未来。自己好像也是这样说的。
走在回去的路上,好像心里感慨万千,却好像也特别的平静。
希望新的一年里,真如我们心中所愿,能够赢得一个我们想要的未来吧!