榜样的力量作文
我们身边有许多榜样,俗话说:“火车跑得快,全凭机头带”。榜样的力量是无穷的。
暑假的一天,烈日当空,一丝风也没有,我骑着自行车去书店的路上,碰上一个年过八旬的老奶奶,她瘦骨嶙峋,脸上皱纹纵横交错,两眼黯淡无光,嘴唇发白,穿着一身破旧的衣裳,拄着拐杖,吃力的走着。一转眼的功夫老奶奶怎么不见了,我仔细一看,只见奶奶晕倒在了路边的沟里,我大声喊着努力的跑过去准备扶起她老人家,但我毕竟是孩子,力气不够,正不知道怎么办才好的时候,一个身穿绿色衬衣骑着三轮车的小伙子过来了,它不顾脸上的汗水二话没说就跳下车快步走到奶奶身边扶起她,三轮车小伙子轻轻的说:“您醒醒啊,您这是要去哪里啊?我送您好吗?这么热的天您会吃不消的。”小伙子没有等老奶奶说太多的话,就把她抱上了车,还嘱咐我也上车去扶着老人。一路上小伙子不时的和老人说话,还递给老人一瓶水,慢慢的老人清醒了,告诉我们她要去女儿家,三轮车小伙子就把她送到了目的地。离开后,我心里想:骑三轮车的人那么平凡却又是那样的伟大!
从那以后,我就以那个骑三轮车的人为榜样。看到同学摔倒我会主动扶她起来,看到有的同学题目不会做,我会跟他一起讨论,看到有的老人上楼梯我会主动扶他们,因为我知道:只要人人都献出一点爱,世界就会变得更美好。
榜样的力量观后感
榜样的力量是无穷的,它能飘进人的心里,净化人的心灵,榜样的力量。不信?听我讲个身边真实的故事。
我刚转学来到学校时读三年级,学习成绩不好,最怕的是写作文和做复杂的应用题。所以语文数学都学得不好。记得有一次,老师布置同学们写作文时,我又害怕起来,觉得不知如何是好。这时,我们的班长——何宇航同学似乎看出了我的惧怕心理,走过来对我说:“我觉得你的作文应该比我的好,明天能给我看看吗?”
我看着何宇航,十分感动。他人非常聪明,又很刻苦,成绩那么好,我怎么可能写得比他好呢?可看着他的眼神是那么真诚,我又相信他了,并在心里暗下决心:我一定要写好那篇作文,不让他失望。
那天晚上,我查阅了许多资料,进行了仔细的构思,然后认认真真地写好了那篇作文,之后我还主动地把作文拿给妈妈看,妈妈感到十分惊奇,当我把我的想法告诉她后,她对我的作文提出了一些修改意见,根据妈妈的提示,我修改好后又抄了一次。
从这一次起,我认识了我们的班长——何宇航,我还时常以他为榜样,他看书我也在看书,他上课积极举手,我也试着举手,他认真做作业,我也不敢马虎。在他的影响下,我做什么事都变得认真起来,还养成了爱看书的习惯,遇到不懂的总爱问一下何宇航,很快我的成绩从七八十分进步到九十多分,作文也越写越顺畅。这个学期写的一篇文章《神奇的作文医院》还发表在《孩子作文100分》杂志上呢!
榜样好比人生的坐标,成功的向导。它带给我们的是无尽的朝气,是必胜的信念,是永无止境的力量源泉。让我们向榜样学习,向榜样看齐,我们将无坚不摧、无往不胜!