20xx年3月6日明确提出“繁荣发展文化事业和文化产业”,计划将文化产业打造为国民经济的支柱产业。特别提出“加快中西部地区中小城市影院建设”以及增强中华文化国际竞争力和影响力、提升国家软实力的战略。
具体包括:
1、电影院对于影片首轮放映的分账比例原则上不超过50%;2、建议影院年度地产租金原则上不超过年度票房的15%;
3、影院以签约形式加盟院线的,原则上不少于三年。签约期间,影院如改签加盟资产联结在50%以上院线的,经不签约院线协商,可改签加盟资产联结院线;
4、电影院广告放映经营权逐步回归到电影院,制片方可再经营贴片广告。协议内容包括三项:
在原每年引进美国电影配额约20部的基础上,中国将增加14部仅支持3D与IMAX放映方式的特种片电影;
美方票房分账从原来的不超过18%升至25%;增加中国民营企业发布进口片的机会,打破过去国营公司独大的局面。
从全国影院票房分档来看,1000万~20xx万票房的影院有208家,1000万以上票房的影院有290家(出自艺恩咨询)
影院的影厅大小组合:根据场地、电影的综合效果、经营效益、管理,一般合理的组合是300座中厅+150~200座的中小厅+100~150座的小厅+50~100座的豪华厅。
单座投入产出:假定二线城市或三线发达城市,8厅/1200坐席/中高端影院,单座成本大概0.86万元,单座收入大概1.6~2.1万元。投资回收期:假定上座率为30%,投资回收期为5年;上座率35%,投资回收期为4年;上座率40%,投资回收期为3年。这里假定租金成本为15%。前期投资成本、租金成本、上座率是影响投资回收期的几个重要因素。