中秋博饼
“明月几时有,把酒问青天……”听着苏轼的《水调歌头》,我就想起了中秋博饼。
一年一度的中秋将至,厦门的大街小巷弥漫着骰子的锵锵声。那天,我们来到班级里,望着讲台桌旁各种各样的博饼奖品,个个人满脸飞霞,眼睛瞪得好像两盏小灯笼。
左盼右等,博饼活动终于开始了。承林打头阵,只见他一把抓起骰子,随手扔在碗里。骰子在碗里转了几个圈,就停了。天哪!吕承林的“运气”也太好了吧,来了一个“开门大吉”,居然撞到了“大奖品”——一场空。他见状,一下子就蔫了。一个同学说:“快去洗手,才会转运哦!”他一听,立刻向水槽冲去。
接着,就到毅勋了。他一手捞起碗中的骰子,双手捧着,上下摇了摇,然后嘴巴对着骰子吹了一口“仙气”,口中念念有词:“天灵灵,地灵灵,太上老君保佑我得状元。”说着,他双手一松把骰子丢进了碗里。大家伸着头,一齐大叫“四进”。看着他拿走了“四进”的奖品,我真替他高兴。
又一轮到我了,我灵机一动,赶紧去“金盆洗手”,然后再抓起骰子,搓了几下,就甩了下去。“六粒精灵”活泼起来:有的在碗里跳起了街舞,有的飞檐走壁,有的好像在打拳击。我默默祈祷着:“状元,状元……”。有五粒骰子站稳了脚跟,红“四”已经亮了,还有一个精灵在跳舞。我屏息凝视,盯着它的动向。最后一个精灵终于停止了舞步,它好像与同伴约好了似的,也在“四”这个点儿停下了。“欧耶!状元!”大家欢腾起来,好几个同学的手都向我伸来,说:“沾沾喜气,沾沾喜气!”在同学羡慕嫉妒恨的目光中,我捧着“状元”的奖品,心里乐开了花。
教室里,骰子的锵锵声,同学们的欢笑声,东西的撞击声,汇成了一曲美妙的交响……
随着下课铃声的响起,博饼活动结束了,但我们依然沉浸在博饼的欢乐中,心情久久不能平静。
9月18号晚上,我和爸爸妈妈、奶奶在家博饼,虽然我没有参加班级组织的博饼,感受不到那份热闹,但是我觉得在家里博饼也不比班级里博饼差。
博饼之前,礼品的准备是必不可少的,我决定把三红及以上的奖品变成“换‘’卡”。我在卡片上写了三个大大的字“换‘’卡”,在下面写上可以换的钱数,在最下面写上了俏皮的祝福语,还配上了好看又可爱的图画。四进以下的就只有那一些吃的了。
开始博饼了我们家今天的运气似乎都不太好,调皮的色子在碗里蹦蹦跳跳的,可是跳的如此欢的色子不给力啊!我博了三次,都还博不到一个一秀,我生气极了。第四次时,我总算博了一个二举,我见了,高兴得要冲到天花板上去了,嘻嘻哈哈地笑个不停。我们就这样把色子一次又一次地跳起来。
有一次,妈妈一不小心地把色子一放,一个调皮的色子跑出了碗,我们对妈妈说:“对不起,停博一次!”妈妈说:“好吧!”一圈以后,又到妈妈博了,她好像忘了自己要停一次呢!她一博,一看,哇!状元插金花,妈妈可高兴了,激动、高兴的她脸都变红了,我和爸爸看了,冷静地说:“淡定一点!你这次是被罚停的,不能算哦!”妈妈后悔极了,她伤心地说:“早知道我就不该把色子丢到外面去,不然,状元就归我了啊!”
还有一次,奶奶闭上眼睛,把色子抖了又抖,摇了又摇,心里忐忑不安地把色子往里一扔,状元带五,好厉害!我们为奶奶鼓掌,奶奶自己也高兴得笑个不停。后来,没有一个人博到状元,全部都是一秀、二举、三红、四进那些小奖品了,奶奶肯定觉得这次手气太差了,不耐烦地说:“无聊啊,都没有一点竞争力。”
最后,大家都满载而归,我拿走了一个鸡翅和一个鸡爪,还有15元,妈妈拿走的和我一模一样,还有一个泡芙,奶奶博得了一个鸡翅和一个鸡爪,两个泡芙和90元,爸爸博走了一个鸡爪和一个鸡翅,一个泡芙和40元。