走过那一个拐角作文
向前一步,就能接近阳光。──题记
曾有人说过“小河懂得转弯,才能流入大海。”的确,小河的梦想之路是无比坎坷的,而我们人生这条路又何尝不似小河道路蜿蜒曲折呢?一个个弯道,一处处障碍,每一次艰难的抉择都困扰着我们,让我们犹豫,踌躇不安。我们又该如小河般一直向前,勇敢地走过拐角吗?
从车窗往外看,天色灰得厉害,似有一层薄纱笼罩着,让人有些闷得慌。狭窄的公交车车厢内挤满了人,大家都背紧贴着背,手臂靠着手臂,几乎没留下一丝空隙。这样的压迫感让我更加感到难受。“嘟嘟嘟……”随着尖锐的声响刺破耳膜,汽车终于到了站,我才略松了口气。当我拉着一口皮箱,挣扎着从车上下来时已经是精疲力竭了,但看看还在几条街之外的家,我只好咬着牙向着家的方向走去。而真是“屋漏偏逢连夜雨”,这时厚重的皮箱也故意与我作对,一会儿向左跑去,一会儿又向右撞去,像个捣蛋鬼与我玩恶趣味游戏,以至于有好几次我都被拌到。于是,极度无奈下的我只能以龟速拽着皮箱艰难的移动。
不知走了有多久,汗水都细细密密地出现在我的额角,冷风忽地一吹,让我整个人顿时清醒不少,才发觉整条手臂都麻木了。我慢慢甚至有些迟钝地停住了脚步,站在了一个拐角处,而拐过这个路口就是我的家。我不知道为什么我会停下来,我只是觉得心里十分的迷惘和惆怅。不久前的一次月考我又给考砸了,在父母殷切的期望之下我又给考砸了!我不想要看见父母失望的表情啊!我知道他们供我读书是多么的不容易。这样的失落感弥漫了我的。整个胸腔,全身无力得让我完全迈不开脚。就这样站着如同站了半个世纪那样久之后,我忽然发现有阳光从那角落里射出来,而且正一点一点地增强。在那光亮下,有年迈的老人相携着走过,有顽皮的小孩打闹嬉戏着从这头跑向那头,有面熟的老阿姨蹬着小摊车缓缓地驶过,甚至还有盲女孩牵着阳光和家人谈笑着散步。她们突然地出现,又纷纷消失在那拐角处,但我仍是看见了她们的笑容,由心而发的笑容。我有些看呆了,那样的景象是多么的美丽啊!我看到了她们对困难是无所畏惧的,对生活是无比热爱的,而对未来更是充满期待的。我突然感到有些羞愧,我不过就是遇到了人生中的一点小障碍,就变得如此的畏畏缩缩。其实真正打败我的不是那些障碍,而是我自己啊!我应该向她们一样自信地跨过这个拐角,跨过人生的每一个拐角。顿时,我觉得有股强大的力量在我的身体里汇集,这一次我再没有犹豫,拎起皮箱,坚定地往那拐角处走去。
前面也许就是花香满径、阳光灿烂。人生中的拐角其实都是这样,只要我们勇敢地跨过那一步,就能接近阳光。