次学做馒头作文
今天,爸爸买了一包小麦粉,让我和妈妈一起做馒头。于是我拿来剪刀在袋子上面剪了个小小的洞,再把小麦粉摆到碗里加上水,可水加得太多了,很烂,我又往碗里放了点粉,这下又太干了,只好再加水,我这样反复了好几次,终于感觉到粉和水都差不多了,我用手不停地揉捏面粉,等到面粉有了韧劲,像橡皮泥似的,和面就算完成了。
我拿来木耳把它泡在水里,把紫菜拿来也泡在水里,趁木耳和紫菜正在泡的时候,我拿来火腿肉,把它切成一颗颗的丁,肉切好了,黑木耳也就泡好了,一朵朵木耳在水中就像开得正旺的黑玫瑰,我捞起木耳把它切碎,奶奶怕小麦粉熟了,但佐料还没熟,于是奶奶把它们炒了一遍,正炒着,又想起了冰箱里还有芥菜,奶奶就把芥菜也放了进去,简直就像大杂烩,佐料炒好了,我们几个就簇在一起,七手八脚的包了起来,我把粉搓成圆,像一个白皮球,用手一压就扁了,我再一压就变成了薄饼,我小心翼翼地把佐料放到皮子上,然后把皮子往中间挤,可不听话的佐料却一个劲地向外跑,我一气之下伸出手把佐料抓起来吃进了肚子里,算是对它的惩罚。在我和妈妈的努力下一个个小家伙出世了,可个个长得很丑,看来咱们俩得好好学啊!
开始烧了,烧了大概五分钟,我就透过玻璃盖往里张望,馒头越来越大了,妈妈说那是发酵粉在作怪。过了一会儿,馒头烧好了,我瞧着它们说:“妈妈,它们比刚才好看多了。”我和妈妈各尝了一个,味道好极了!
我学会了做馒头,心里真开心。