次学做馒头作文
假期里出不去,只有在家呆着,除了看书和练字,我还学会了做馒头。
早饭后,妈妈拿出面粉和酵母,准备做馒头。我可好奇了,问妈妈我可以做吗?妈妈看着我说:你行吗?可不许半路当逃兵。我答应了,当然,妈妈一直在旁边做技术指导。
我按照妈妈说的先把面粉倒进盆里,然后将两盒牛奶剪开倒进碗里,妈妈告诉我,用牛奶代替水,馒头会有奶香味,更香甜。再放入酵母,用筷子搅拌几下,全部倒进装面粉的盆里,一边倒一边用筷子搅拌面粉,面粉变成一缕一缕的。接下来就要用手揉面粉了。我的手洗了好几遍,袖子撸得高高的,还系上了围裙。妈妈告诉我将面粉揉成团,说完她就忙别的去了,我想这还不简单,于是我开始使劲地揉面粉,别看面粉软软的,还不到几分钟,我的手和胳膊都很酸,但是面粉有的稀烂,盆底还有许多面粉散在那儿,啊呀,看样子揉面并不简单呀。我歇了一会儿,继续揉,这次我先把散面粉用手聚合到一起,将湿面滚一下,再揉几下,速度快多了。也不知道揉了多久,面团终于揉成型了,圆圆的,就像一个大包子一样。妈妈说可以了,我以为可以切可以蒸了,哪知道妈妈说,还要好几道工序呢。妈妈将保鲜膜盖住盆,说是等面团胀大,然后还要揉一遍,再发酵,才可以蒸。可真麻烦!
大概过了四十多分钟,面团就像气球一样鼓了起来,更软了,面团里面有大大小小的空隙,这一次揉很轻松,面团不像第一次揉那么粘手,也很容易成型,但是面团又揉小了,我在妈妈的指导下把面团搓成一个长条,把面的两头切掉,把剩下的切成同样大小,放到蒸笼里等着二次发酵,妈妈说这道环节特别重要,只有这样馒头才既松软又有劲道。这一次就等了二十几分钟,蒸笼里的馒头就大了许多,还没蒸就能闻到馒头的香味。开火蒸了。出锅的时候样子也不错,尝一口味道也还不错。
嗯,不怕麻烦,耐心做好每一步,就会成功的!做馒头如此,学习、做事都是如此!