大伯作文
大伯,是我奶奶最大的一个儿子。
他是一个聋哑人,而且也有杨绛笔下的“老王”一样有一只“田螺眼”,脸型瘦削,锁骨高耸,黑得就像锅底。长期的田地耕作让他的腰失去了挺直的能力,走路时弓着背,踉踉跄跄的,样子非常滑稽。
因为这样,大伯一辈子没有娶到女人,60多岁了,就靠国家微薄的补助和种田地、打猎维持生计。
我有时候挺烦他的。他一辈子没有见过世面,就算是县城漕河也没有去过一趟。有一次,奶奶叫我带他去漕河,一见到那些高大的建筑,他就张大眼睛,先出非常惊奇的样子,拉住我,用手不断地比划这比划那,嘴里还不停地“嗷嗷”叫。我看不懂也听不明白,只好用力拉着满脸激情的他往前走,免得路人还以为我在拐卖人口。自那一次后,我再也不愿带他到大一点的地方,免得总是引来别人好奇的张望。
大伯还有一个缺点实在令我受不了,那就是吝啬。晚上我看电视要是把灯打开了,他马上就会过来关掉,如果我再打开,他一定会对我露初愤怒的表情,手里还不断比划着花钱的样子,还用手指向我妈妈的照片,嘴里“咿咿呀呀”的,仿佛在警告我说:“你要是再浪费电,等你妈妈回家我就告诉她,让你妈妈教训你!”吃饭也一样,一粒米饭掉在桌上,他都会拈起来吃掉,绝不浪费。一次,我不太舒服,一碗饭实在吃不下,就偷偷地将饭倒给鸡吃。哪知还是被他发现了。只见他怒目圆睁,抄起一个竹棍就朝我赶过来,不是奶奶赶得及,我肯定会遭遇他的“毒打”。
因为大伯的这些,我常常对奶奶发牢骚,可是奶奶总是说:“丫头,不要怪他。他是辛苦怕了!”
那倒是的,大伯一直都没有停下来过。农忙的时候,家里的几亩田地全部由他承包了,几乎不要我们小辈干什么。农闲的时候,他还会去钓鱼虾、捕兔、抓蛇等等,反正每次都是满载而归。一大早,鸡还没有叫,他已经将那辆破自行车弄的“噼里啪啦”响。我们知道,他又是要将野货送到街上去卖了。早饭还没熟的时候,他准会回家。那时,恐怕是他最快乐的日子,见到谁都满脸堆笑,还把钱拿给别人看。只要你向他树根大拇指,他立马就会向你递根烟,然后笑嘻嘻地走开。
除了抽一些劣质的香烟,大伯基本不花钱,都交给奶奶作家用。他有一个伟大的目标,就是存很多很多的钱,然后买一台割谷机,就是那种背在身上的简易型的。两年前,村里就有人买了割稻谷,特别快。大伯就呆呆地坐在别人的稻田边,一直傻傻地看,傻傻地看。回家后,他就将想法比划给奶奶看了。从此,大伯去山上捕猎更频繁了。去年双抢前的一天晚上,大伯将所有的钱都拿了出来,全是零零碎碎的一元两元五元的,最高面值十元(当然还有角票)。在我们的帮助下,数了半天终于弄清他存了1607.5元。就这样,大伯拥有了属于自己的最值钱的现代化工具,劳动起来更得心应手了。
大伯现在已经60多岁了,头发都白了。奶奶一直担心她百年去世之后没人待大伯好。我安慰奶奶:“不会的,我和爸爸妈妈一定会好好待他的。”
这是我的真心话。这么多年,爸爸妈妈都在外面动打工,要不是大伯全力操持这个家,尽心地照顾奶奶和我,我家的生活也不会这么幸福。
我们怎么能忘了大伯的好呢!