名人,一向备受人们的关注,他们有的拥有超人的技能,有的拥有巨额的财富,有的出身显赫……然而,在我们身边也有一群名人,他们隐于市,没有貌美如花的脸蛋,也没有傲人的身姿,但是他们有一颗火热的心,实在不凡。
入秋以后,天气骤然变凉,妈妈难得抽出时间,陪我逛街买几件当下急需的衣服。路桥的商业街名不虚传,装修考究的店面前人头攒动,店里的服务员用标准的微笑迎接每一位客人,我们顺利完成了购物任务,打算找个僻静的地方歇歇脚。
街道后面是一家名不见经传的咖啡屋,位置相当隐蔽,浓密的榕树叶下,半遮面似的露出一个精致而小巧的门脸,门口闪着光的门牌上用各种调皮的字体展示着今天的特色茶饮,我和妈妈刚想走进去,可怕的一幕发生了。
一阵尖锐的吼叫从身后传来,震飞了树上的小鸟,我和妈妈被吓得呆愣在一旁,侧身一看,只见一个满脸通红的男人跌跌撞撞朝我们的方向扑了过来,他一步三摇,裤子上、外套上全是灰尘,口水不停地从龇的嘴巴里流出来,看来是个醉鬼,但最可怕的是他手里竟然拎着一块砖头,我看到这幅情景大吃一惊,一个转身闪到了妈妈身后。
突然,这醉汉将拿着砖头的手高高扬起,朝我们左前方一个正要开门的中年男子砸了过去……“呀,太吓人了!”我紧闭着眼睛大喊起来。没想到瘦弱的妈妈却要上去阻拦,我死死地拽住妈妈,躲到了一旁。
这时,不知从哪里开来一辆黄包车,车上还坐着一个女乘客,看样子也是过来喝咖啡的常客,但看到眼前景象的她也被吓得蜷缩在车上,结结巴巴说不出话来。但是那个魁梧的车夫在几分钟之内化解了这场闹市危机。
车夫熟练地按下手刹,从车的左侧轻轻跃下,身穿的军大衣满是油渍,边角里的棉花都漏了出来,袜筒将裤腿束在里面,一双山西布鞋的后跟处已经磨的光秃秃,可头上戴的那顶破斗笠,反而衬得他有一点电影中的侠客气儿。
他一个箭步冲了过去,大喝一声:“你要干嘛!”顺势牢牢擒住醉汉举起的右手,那醉汉显然被吓了一跳,抬起头来,傻傻地望着攥着他手臂的这双大手,醉汉浑身一哆嗦,刚想挣脱,车夫顺势将他的胳膊一扭,砖头一下子从醉汉的手中滑落,龇牙咧嘴地叫着,单膝跪倒在地上。此时开门那个中年男子才反应过来,竟然骂骂咧咧向醉汉挥拳过去,眼看又一场争斗开始啦!没想到,车夫腾出左手,也把中年男子的拳头紧紧握住,三个人怒目圆睁,围拢过来的人很多,但没有一个人吱声。
在这千钧一发之刻,车夫冲着妈妈的方向大喊一声:“快报警!”妈妈见状,迅速掏出手机拨通了报警电话,此时人群中的几个小伙子也快速冲到车夫旁边,帮助他控制住那个醉汉……
警察几分钟后就到了,大家七嘴八舌地讲清楚这场斗殴的来龙去脉,几分钟后,警察干净利索地将两人塞进警车,临走时,一个年老的警察紧紧地握住了车夫的手。
警察走后,大家围拢过来,不住地称赞车夫,女乘客也跳下车来伸出大拇指,可是车夫却害羞地搔着头,脸都红了……
凡人不凡,总一些普通人在特殊时候的举动,向我们传递着正能量。