佛经有云:“须弥藏芥子,芥子纳须弥”
——题记
历史像什么?它就像无边无际的长河,其中的鱼儿虽不能掀起惊涛骇浪,但却也能激起一时的波澜;它也像月色下的霓虹灯,耀眼,璀璨,但它也是由一束又一束五彩的光束汇集而成,这些看似不起眼的光束,不知照亮了多少流浪孤独的心……
就像书中无所不能的神一样,历史,这个神秘而又漫长的词语,无时无刻不在吸引当代的我们去探寻。它能容纳下一切好的,坏的,不为人知的东西,或许无人问津,或许伤痕累累,可它依旧敞开它那宽广的胸襟,让岁月在它的怀抱中沉淀,慢慢地教会我们许多被忽略掉的哲理。
从小我就对荆轲刺秦王这个历史典故很感兴趣,荆轲这个伟大的英雄,勇于反抗封建势力,虽然他最后失败了,甚至为此付出自己生命的代价,但他的精神依旧值得今天的我们学习。或许只是年少,只在乎情节的惊险刺激,长大后我又拜读了东周列国志,从中了解了更为详细的故事情节,但却也之前所知道的情节大致相同,并无新鲜之处。我也曾询问过一些人关于这个故事的细节,但所能得到的结果几乎都是“图穷见匕首”,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”等脍炙人口的名句。一次偶然的机会,我从战国策中读到了荆轲刺秦王的原文,其中的一句话让我深感疑惑,但却惊喜不已——“侍医夏无且以其所奉药囊提轲”意思是秦王的御医夏无且用药囊投击荆轲得以让秦王有喘息之气,拔剑反抗荆轲,保住了自己的性命。“夏无且”这个平凡的御医竟在这个重大的历史事件中,起了这么大的作用。但他不过只是一个小小的药侍,史书上关于他的记载也只不过是寥寥数语,又怎会被世人记起。但如果没有他的这一举动,历史会被改写吗?我想应该会吧,可能秦王就真的被荆轲刺死,一统天下的壮举可能就灰飞烟灭,天下仍纷争不断,民众依然生活在水深火热中。这样一个平凡的人,却间接地造就了这样一个不凡的事迹,的确令人钦佩。
这世间太多的如果,或许会造就不一样的历史结果,造就不一样的我们。我们很少去关注这些小人物,因为他们很渺小,很平凡。但历史中像夏无且这样的小人物还有很多,他们默默的推动着历史,改变着历史,尽管没有名垂青史,没有千古流芳,但他们就像在那浩瀚的宇宙中比尘埃还要渺小的存在,但它们也是宇宙的一部分,也会变成无边黑暗中,照亮星空的小小星辰。这些平凡的小人物,是退去历史赋予的种种标签后最真实的存在。在他们的身上闪烁着人格的魅力和人性的光辉。
“须弥藏芥子,芥子纳须弥”须弥在佛家里的说法是很大的山,大到无可想象,如同几千年的历史长河;芥子指的是极少的颗粒,小到无法辨识,如同历史里被忽略的小人物,但芥了之光却是可照耀整个须弥的,如同历史长河里小人物身上发出的光辉。它们共同编织着美好,不凡的未来!