有一位住在深山里的农民,经常感到环境艰险,难以生活,于是便四处寻找致富的好方法。一天,一位从外地来的商贩给他带来了一样好东西,尽管在阳光下看去那只是一粒粒不起眼的种子。但据商贩讲,这不是一般的种子,而是一种叫做“苹果”的水果的种子,只要将其种在土壤里,两年以后,就能长成一棵棵苹果树,结出数不清的果实,拿到集市上,能够卖好多钱呢!
欣喜之余,农民急忙将苹果种子留意收好,但脑海里随即涌现出一个问题。
既然苹果这么值钱、这么好,会不会被别人偷走呢于是,他特意选取了一块荒僻的山野来种植这种颇为珍贵的果树。
经过近两年的辛苦耕作,浇水施肥,小小的种子最后长成了一棵棵茁壮的果树,并且结出了累累的硕果。
这位农民看在眼里,喜在心中。虽然因为缺乏种子的缘故,果树的数量还比较少,但结出的果实肯定能够让自己过上好一点儿的生活。
他特意选了一个吉祥的日子,准备在这一天摘下成熟的苹果挑到集市上卖个好价钱。
当这一天到来时,他十分高兴,一大早,他便上路了。
但当他气喘吁吁爬上山顶时,心里猛然一惊,那一片红灿灿的果实,竟然被外来的飞鸟和野兽们吃个精光,只剩下满地的果核。
想到这几年的辛苦劳作和热切期望,他不禁悲哀欲绝,大哭起来。他的财富梦就这样破灭了。在随后的岁月里,他的生活仍然艰苦,只能苦苦支撑下去,一天一天地熬日子。
不知不觉之间,几年的光阴如流水一般逝去。
一天,他偶尔之间又来到了这片山野。当他爬上山顶后,突然愣住了,因为在他面前出现了一大片茂盛的苹果林,树上结满了累累的果实。
这会是谁种的呢在疑惑不解中,他思索了好一会儿才找到了一个出乎意料的答案。
这一大片苹果林都是他自己种的。
几年前,当那些飞鸟和野兽在吃完苹果后,就将果核吐在了旁边,经过几年的生长,果核里的种子慢慢发芽生长,最后长成了一片更加茂盛的苹果林。
此刻,这位农民再也不用为生活发愁了,这一大片林子中的苹果足能够让他过上温饱的生活。
只但是,他转念一想,如果当年不是那些飞鸟和野兽们吃掉了这小片苹果树上的苹果,这天肯定没有这样一大片苹果林了。