又是一年清明节
一年一度的清明节又来临了,我们也迎来了三天的假期。
忙了一早上,香煎小鱼、蒜苔炒肉、烧肉米线、黄焖鸡、蚕豆粑粑、炸臭豆腐、白菜豆腐汤,还有香喷喷的白米饭陆续摆上了桌,这些都是老祖他们爱吃的菜哦!准备好了饭菜,妈妈让我们把这些好吃的都装进保温壶里,水果和糕点装进提篮里,外婆叮嘱着要拿茶水和酒,奶奶去拿纸钱和香烛、鲜花……一切准备就绪,我们出发了。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。果然没错,天空飘起来毛毛细雨,我们只能打着伞走。来到山脚下,我们遇到了护林防火员,他让我们把祭祀祖先要烧的纸火香烛之类的在指定的大铁桶里烧了,登记完信息,就可以上山了。
这时候雨也停了,走在崎岖的山路上,路边的小花不时地散发着香味,我和弟弟一路领先,看着家里人全都累得气喘吁吁的,我们姐弟俩可骄傲了。
走走停停的,快一个小时了才来到老祖的坟地。坟地周围杂草丛生,全家人又开始忙活起来:爸爸卷起袖子,拿着镰刀就开始割,不一会儿杂草就被割完了;奶奶折了一枝松枝,小心仔细的打扫着墓地;我们把带上来的食物通通摆在了老祖的墓前,又围坐在旁边聊着天。弟弟突然问妈妈:“妈妈,妈妈,老祖会不会出来吃饭呀?我害怕!”我们都笑了。我哄着弟弟说:“弟弟别怕,老祖是变成星星了,在天上保佑我们呢!”大家都夸我会说话。
饭菜摆了一会儿后,奶奶和外婆把所有吃的东西一样夹了一点儿放在碗里,然后嘴里念叨着吉祥话,招呼着我们给老祖磕头。一切结束,我们吃了一点儿剩下的东西,然后又踏上了回家的路。
清风化雨,思念绵长,愿天堂的亲人安好,愿身边的亲人安康!