海伦凯勒读后感
当听完了海伦的故事后,我不禁陷入了沉思:是什么力量让海伦这个几乎绝望的人燃起了生命的火苗?答案是:信念。
在她自己的人生篇章中,让我泪湿衣襟的是她学习说话的那段经历。一个已经哑了的人竟然还能有信心说出话,这是让人不可思议的,一般的残疾人早就放弃了,可海伦却一直坚持着,这完全是一个哑人对说话的渴望的力量在支撑着她,她可以以常人无法想象的毅力,去完成别人不能完成的奇迹。我们常人把手放在一个人脸上用感觉判断发音也不一定能学会正常发音,何况海伦这个盲聋人,这才是让人赞叹的。她就靠着这种对理想的追求的信念,支撑自己一直到成功。正因为这种对人生不放弃的信念,才使她展现出如此大的力量。
海伦·凯勒的精神也给我们树立一面镜子,照出我们人生中的一些缺点,让我们羞愧难当。
有人说过,读一本好书能使人受益一生,确实,最近,我读了一本书,它如同一盏明灯,照亮了我的心灵。特别是书中的主人公,她的故事如同繁星点点感动着我的心灵,她就是——海伦凯勒。
这本书讲述的是—岁半的小海伦在生了—场重病后,双目失明,双耳失聪,生活在无边的黑暗和痛苦之中。后来,因为沙利文老师的精心指导,海伦渐渐树立了生活的勇气和信心,变得顽强起来。强烈的求知欲迫使她坚持不懈地努力学习,对生活的热爱促使她奋力前进。她在学习的道路上最终靠不屈不挠的精神取得了成功。
在人生的旅途上,尽管人人盼望欢乐,无人喜欢忧伤,但它们却像孪生姐妹,永远在生活的舞台上相伴共生。我们学习知识也是如此,为了那各种各样的题费尽心血,为了那令人头疼的作文而费尽心思。这些表面看来确实很辛苦,然而辛苦的另一端,迎接我们的则是一串快乐的音符。
她的精神一直在传颂着,感动了一代又一代人,激励着我们。海伦·凯勒,你虽然双目失明,双耳失聪,但你的心里充满了快乐,也许这就是你在黑暗中过87年的原因吧!海伦·凯勒,盲、聋、哑人的奇迹!你的精神是我不断上进的不竭动力!你永远活在世人的心目中!