《海伦凯勒》读后感
《海伦·凯勒》这本书写的是一个真实、感人肺腑的故事。海伦·凯勒的精神不知激励了全世界多少人。我再一次捧起了这本书,从中汲取更多的精神力量,让自己得到新的洗礼,为人生的辉煌理想而努力奋斗。
这本书记叙了美国盲女作家、教育家海伦·凯勒的一生。海伦·凯勒年幼丧失了视觉和听觉。这对于一般人说来是不可想象、不可忍受的痛苦。海伦·凯勒没有向命运屈服。在老师的教育、帮助下。她战胜了残疾,学会了讲话,用手指“听话”与人交流,并掌握了多种语言。并以优异的成绩毕业于世界一流大学哈佛。从此,她将毕生精力投入到为世界残疾人谋利益的事业中,受到了人们的高度赞扬。
一个盲聋哑人能取得如此巨大的成就,是何等的令人惊讶。如果海伦·凯勒屈服于不不幸的命运,那么她将成为一个平庸的人。命运的不公反而激发了海伦·凯勒的斗志,她以惊人的毅力、顽强的精神,走完了人生的道路,为残疾人带来了更多的精神物质鼓励。海伦凯勒一个响彻云霄的名字,深刻在世人的心中。
海伦·凯勒的一生,是不平凡的,她给予我们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分惭愧。再次读完这本书,我再问自己:海伦·凯勒不屈不挠的一生,给予残疾人生活的勇气和力量,而对于我们健康的人来说就没有启示吗?我深感时光的宝贵,对于过去虚度光阴的行为的悔恨。
一个人能不能取得成功,不在于客观条件的好坏,在于自身有没有奋斗进取的精神。想想自己平时遇到点困难,不断叹息;遇到挫折,怨天尤人,真是可笑。这时,我不得不想起《最大的麦穗》一文中的哲理名言:追求应该是最大的,把眼前的一穗拿在手中更实在。
一个人追求远大的理想,必须抓住时机,付出自己的汗水和心血,来浇灌成功的鲜花。
是的,不要抱怨命运的不公,因为你还没付出努力,哪有收获的果实。
人应该如何对待生活,不用问,海伦·凯勒已经用自己的一生作出了回答,她的生活道路就是我们应该走的路!