一说到我们朱家,大家一定会马上想到家喻户晓、闻名中外的天蓬元帅猪戒吧!其实,我们朱家还有一个鼎鼎有名的大人物,那就是我们正宗的老老老祖宗——朱元璋。朱元璋是我最喜欢的历史人物了,他建立了明朝,最重要的是,他可是我们朱家的!
这天,我又抱着我喜欢的历史书津津有味的读了起来。阵阵暖风吹得我眼睛渐渐朦胧。突然,眼前一片光亮,眼前的这一幕好奇怪呀,周围一片黄土,好多人骑着大马飞奔过来,骑在最前面的这个人好面熟呀,满脸麻子,长长的下巴,这人正是朱远璋。
由于大家都姓朱,朱元璋收留了我,我变成了朱元璋身边的一个士兵。我们来到和州,这段时间,我们的粮食供应成了问题,我们每顿饭都减少了饭量,大家都吃不饱。怎么办呢?我看到这些天,朱元璋天天在思考办法,半夜两三点了还见到营房里亮着灯。朱元璋决定攻打太平,芜湖这两个盛产稻米的地方。经过艰难的战争,我们大获全胜,夺得了大量的粮食,大家都很高兴,心里想:这下可有得吃了,再也饿不着了。于是,大家抬的抬,挑的挑,准备把我们的战利品运回来慢慢享用。这时候,朱元璋走了过来,我高兴地说:“元帅,你瞧,我们现在的粮食可丰富了!”谁知,朱元璋开口说道:“你去把装满粮食的船缆砍掉。”我大吃一惊,问道:“为什么呢?这可是我们好不容易打来的!”朱元璋说:“大家丰衣足食,就没有斗志了,我们还有很多战争还没打完呐!只有断绝后路,将士们才可以一鼓作气呀!”我不禁对我们这位老祖宗更是佩服的五体投地,他可比我们想得更长远呀!
“昊昊,昊昊!”谁在叫我?这时妈妈的脸摆在我的面前。“你怎么趴在桌上睡着啦?”哦,原来我做了一个梦呀。哎呀!我还没去砍船缆的呀!