关于规则的作文
那天上午,我和崇晓阳约定一起去买练习册,因为他在辅导班吃饭的原因,所以我们就把集合时间定到了十二点半,集合地点就在剧院旁边的一个炸棒棒鸡店的门前。
中午,因为有约定,所以我到家后盛了一碗饭,就做到桌子前大口大口地吃,看我那狼吞虎咽的样子,就好像一只好几个月没吃肉的狼捉住了一只小肥羊似的一会儿就吃完了
吃过饭之后,我抬头一看表,刚好十二点半,我以百米冲刺的速度“飞”到棒棒鸡店门口,我左看看,右看看,就是不见崇晓阳的身影,我就狠下心来,先去买了一套,等他来了再和他去买他的。
我买完回来,见小崇(崇晓阳)已经来了,我们就准备再去一次书店。就在这时,一个男孩跑了过来,我一看,原来是小汪(汪起凡)了。我高兴叫道:“小王过来,我们要去买练习册,你呢?”“我也是,”小汪答道“那一套几块?”“五十七块二。”小崇流利地答道。
我们三人同行,大步流星地向书店走去。到了书店,小汪把口袋里的钱炫富似得撒在桌子上,用大人沉稳的语气问:“一套书几块钱?”“五十七块二。”售货员答道。小汪检出了五十八块钱递给了售货员,还豪气的说:“那钱不用找了。”售货员并没有点清钱数,以为小王给了六十元,就硬塞给小王两块八,小王拿着钱,心满意足的走了。
走在路上,我总觉着这件事有什么蹊跷。这时,小崇问:“汪起凡,你还有几块?”“来的时候拿了六十,现在还剩四块八。”四块八,我不禁想到,一套书五十七块二,他支付了五十八元,售货员却找给他两块八,也就是多找了两块钱。我郑重其事的对汪起凡说:“汪起凡,你买书支付了五十八,售货员却找给你两块八,也就是多找了两块钱。”汪起凡一听,脸上立即露出一种小人得志的笑容。“就是呀,你快去把钱换个人家吧。”小崇说。汪起凡脸上仍挂着那种笑,我知道钱一定在他手里,可是他却骗我们没有。最后,我还是在他身上搜出了那两块八。我和小崇都说:“没想到我朋友竟是这种人,我们今天可算是看透你了。”因为这件事,汪起凡的形象在我心中一下子毁灭了。因为我不敢相信这件事的事实,就愤愤不平地说;“汪起凡,如果你不把钱换回去的话,我就要把这件事昭——告——天——下!”
唉!汪起凡,因为他不遵守道德规则,所以他的形象也毁灭在我心里了。
规则为什么美?因为人性之美;人性为什么美?因为心灵之美;心灵为什么美?因为道德之美。道德既是根本,如果不遵守道德规则,那么你这个人,就彻底失败了!