你要问我天堂有多漂亮,我不明白。你要问我人间最漂亮的
地方在哪里,那我大胆地告诉你,它在我的心里,那就是我的家乡――宝应。
家乡,多么熟悉的字眼,总能给人以温暖的感觉。家乡,也是人生的港湾,温暖而亲切。改革开放以来,我的家乡发生了日新月异的变化。
过去,我爱它,因为它是生我养我的地方;如今,我爱它,是因为它变得更漂亮了,变得让我情不自禁地投入它的怀抱,正所谓“一年一小变,三年一大变”。
过去,弯曲的黄土路,如今已变成宽敞平坦的沥青路。以前的土路,起起伏伏,凹凸不平,下雨时积水飞溅,干燥时尘土飞扬;此刻,路面宽阔的柏油路,一年四季洁净平坦,两边绿树成荫。
以前,我们看的是黑白电视,此刻呢,变成了家庭影院,甚至用上了电脑;以前,出去都是步行或是自行车,此刻呢,不只是骑上了摩托车,而且路上的私家车也不计其数;以前,像奶奶那个年代,房子是用草做的,刮风怕把屋顶上的草吹走,下雨天就更糟糕,屋外下大雨,屋内下小雨,此刻呢,一间间茅屋变成了一座座洋楼,……
生活变了,生活环境也变了。
以前,农村最糟糕的就是遍地垃圾。农民的卫生习惯十分差,垃圾到处扔,家门口、小河旁、随处可见,整个村子都散发着垃圾的味道,臭气熏天。此刻呢,这些垃圾死角上建起了一个个又整齐又漂亮的垃圾箱,使我们村的面貌焕然一新,过去那些成群的苍蝇也不知去向了。
变化的不只是上面的那些,人的思想变化也个性大。以前人们不讲究礼貌、礼节,经常为一点小事斤斤计较,此刻呢,很少再听到这些了,取而代之的是:您好,谢谢,对不起之类的礼貌用语。
变,一切都在变,要问家乡发生巨变的原因是什么?那就是__英明的领导,是改革开放的春风吹活了祖国大地,使家乡人民的日子如芝麻开花――节节高。