家乡的道路的变化作文
记得我三,四岁的时候家乡的马路如同一条羊肠小道,又窄又崎岖。刮风的时候,汽车过后扬起的灰灰的尘土,瞬时就可以把你变成一个泥人。等有雨的季节,大雨就会无情地冲这条马路,马路变的更加坑坑洼洼,坐车在这条马路的人,就会感觉像坐过山车一样。人们在泥泞的马路上艰难地行走,看着自己裤腿上的泥,人们只能无奈地摇摇头。老人们无奈地叹到:“什么时候才是个头呀!
”温暖的春风吹遍了家乡的小路,我们的家乡出现了巨大的变化,门前的那条土路不见了,出现一条笔直又宽阔的柏油马路。马路两旁装上了许多路灯。到了晚上的时候盏盏路灯照射着家乡的小路,人们还在路灯下散步,乘凉畅谈。夏天来临,路旁栽了许多绿葱葱的树,让人感到夏日的燥热,仿佛一下子减去了许多。农民们靠着这条马路把新鲜的水果,蔬菜在马路上开始卖,给我们的生活水平改善了。而且再也听不见往日的叹声了,到处充满了欢声笑语。家乡的马路伸向远方,它是家乡人的摇篮,是家乡人停泊的凉亭。我爱家乡的马路。
时间流逝,不知不觉,改革开放已经走过了三十年的路程。改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,大街上热闹非凡,公路上车水马龙,一座座高楼大厦拔地而起……中国历经千辛万苦,终于走上了繁荣富强、世界文明之路。我的家乡也不例外。
在赣马镇这片土地上。房变了,从原来的茅草屋变成了如今的一栋栋高楼拔地而起;路变了,从原来泥泞不堪的土路变成如今的柏油公路;地变了,从原来的贫瘠荒芜变成了如今的十里飘香;人变了,从原来的面朝黄土背朝天。任由天命的农民,变成了如今物质精神双方面追求的农民了……家乡在一点一点的变化着,家乡在一天一天的变化着。
记得小时候,妈妈带我去街上卖衣服。那时只是商贩在路边上摆上几个摊子,物品的。样式也很传统。再看现在一座座现代化的高楼拔地而起,雄伟壮观。大小超市、各种品牌衣服的专卖店到处都是。橱窗里各种各样的商品让人眼花缭乱,目不暇接。看着现在,爸爸感慨的说:“想想我们小时候,新衣服只能过年才有得穿;电视只有村委会有;出了门就是灰蒙蒙的天空;道路都是狭窄的小路,一下雨便泥泞不堪,胡同里到处是泥水潭子;现在你们热了有空调,冷了有暖气;想吃什么就吃什么,想穿什么就穿什么;一打开互联网就可以和全世界的小朋友面对面;而且我们国家推行了九年义务教育,小学初中的学费也免了……你真是生在了一个好时代啊!”
我惊喜地发现,我的家乡正在发生着日新月异的变化,我们的祖国也在发生着翻天覆地的变化。家乡的变化不正式祖国变化的缩影吗?