文明礼仪的作文
首先,我们要孝敬父母。父母花了无数心血,抚育我们成长,孝敬父母是做人的基本道德。我们要永远记住父母的恩情,对父母要有礼貌。关心体贴父母,做一些力所能及的事情,减轻父母的负担。
在平时的生活中,父母下班回来后,热心的递上一杯热茶,送上一句亲切的问候,减轻爸妈上班的疲劳。记得有一次妈妈病了,躺在床上,发着高烧,我十分着急,连忙端来热水,递上药,妈妈看着我,欣慰地笑了……其次,我们要友爱助人。人与人之间要友爱相处,当别人有困难时,应该伸出友爱之手。
记得一次上体育课,女同学摔倒了,膝盖破了,留了很多血,她大哭起来,我和同学们急忙背起她,向医务室跑去……在去年四川汶川大地震中,有许多受灾的小朋友,缺衣少穿,我和所有的同学们都十分揪心,大家热心的捐款捐物,捐出我们的零花钱,童话书,还有我们的一片爱心……要学习和遵守的文明礼仪还有很多很多,我们是新时代的小学生,让我们从小做起,从现在做起,让漂亮的文明礼仪之花开满我们的校园吧!
当说起礼仪的时候,大家通常…泡面作文…都回想到一些重要场合才会用得到的。其实不然,生活中点点滴滴的有礼仪可讲的。
礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。重视、开展礼仪教育已成为道德实践的一个重要内容。
礼仪教育的内容涵盖着社会生活的各个方面。从内容上看有仪容、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等;从对象上看有个人礼仪、公共场所礼仪、待客与作客礼仪、餐桌礼仪、馈赠礼仪、文明交往等。在人际交往过程中的行为规范称为礼节,礼仪在言语动作上的表现称为礼貌。加强道德实践应注意礼仪,使人们在“敬人、自律、适度、真诚”的原则上进行人际交往,告别不文明的言行。
礼仪、礼节、礼貌内容丰富多样,但它有自身的规律性,其基本的礼仪原则:一是敬人的原则;二是自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、表里如一,自我对照,自我反省,自我要求,自我检点,自我约束,不能妄自尊大,口是心非;三是适度的原则,适度得体,掌握分寸;四是真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。
文明礼仪对我们的很重要,所以我们要从小养成好习惯。