夜深了,外面漆黑一片,还下着雨。我躺在床上辗转反侧,怎么样也睡不着觉。心里想着上午发生的事,耳边不住地回响起老师对我说的一句话:“不管是粗心还是骄傲,你都要立刻改正。”
今天早上,语文老师把上星期的测验卷发下来了。我一看,心顿时沉下去了:才80多分?我环视四周,许多平时成绩比我差的同学,这次也考得不错,而我呢?
其实在不少同学的眼中,这分数还挺高呢!为了这事儿父母也没有打骂我,只是严厉地教育我,训了我几句。但真正让我深思的,是我考得不好的原因。
记得测验的前一天晚上,我不但不去复习,还聚精会神地躺在沙发上看电视;直到第二天测验了,我信心十足,做完卷也没有仔细检查。正所谓一分耕耘一分收获,我如此马虎对待,。
换回来的就是这80多分。
雨还在哗啦啦地下着,天还是那么的漆黑,我的心情也跟这糟糕的天气差不多,是那么的沉重……
这已是发生在三年前的一件事了,可我还是记忆犹新。这个深刻的教训,它给我留下的印象是永远抹不掉、忘不了的。它将永远被保存在我的记忆长河里,时时刻刻提醒着我:骄傲使人落后,虚心使人进步。