选择的作文
“鱼与熊掌不可兼得。”鱼固然有营养,可熊掌也不错,在两者利益之间,我们必须选择一方,放弃一个。
天灰阴阴的,恐怕要下雨,我独自走在街上,忧郁极了。我低着头,径直朝家里走去等等……那是什么?一个不起眼的小“字团”引起了我的注意。哦,一张“价值不菲”的一百元钞票。我高兴得一蹦三尺高,改向商店走去,心里计划着怎么用着笔钱。
呃,买一大堆装饰品布置一下漂亮的房间。“哗哗哗”天下起了大雨。我躲在屋檐下,欢喜的心情完全没有被打碎。我幸灾乐祸地看者人们慌忙地躲避。看着看着,眼前不竟显现出:失主在雨中焦急地寻找着钱的情景,或许是儿女买药的救命钱,或许是一个家庭的顶梁钱,或许……“轰隆”一声长雷打破我的美好计划,我的美好计划正在慢慢消失,浮现出了两条路:一条是我高兴地布置房间,快乐地吃喝;一条虽然没有吃喝玩乐,可那是我的洁白无暇的道德之心。“轰隆隆”雷越打越响,越打越大,仿佛是在为我的焦虑心情而伴奏。我该怎么办?我该怎么办?利益与道德我该选择哪一个?“拉拉……”一个嘹亮而不诚实的声音回荡在我的心中。“哈哈……”一个清爽而发自内心的笑声也回荡在我的心中。我想得到利益又不能损坏道德,那是不可能的,我忧郁不决,这时,我想起了列宁,列宁小时侯不小心打碎了姨妈家的花瓶,不敢认错。最终还是鼓起勇气向姨妈认错了。最后下定决心—想办法寻找失主,维护我的道德。
雨停了,雷声也没了,鸟儿们清脆的声音回荡在天空中,空气变得清新多了。树叶在经过清洗后,色泽鲜艳多了,我的道德经过清洗后,变得更纯洁了。
在两者利益中,放弃一方,才能获得更大的利益。在琢磨过后,我坚信我的选择没有错!