六(7)班程圆圆
月光透过树叶的间隙洒下一点点银色的影子,树叶在微风中沙沙作响。人们都睡了,整个村庄都浸在梦乡中。
唯一没睡的,是小老鼠。
它早就听说了,这户人家有一盏灯,里面盛满了香油,每当朋友向它绘声绘色地描述那油有多香,多诱人时,它的口水总会不自觉地淌下来。所以,它决定今天来偷油吃。
小老鼠小心翼翼地探出脑袋,只见窗帘在微微摆动,橱柜里的碗直发亮。桌子上有一抹淡淡的光在闪烁。“就是它了!”小老鼠按捺不住心里的兴奋,甩着尾巴朝桌子奔去。它一边跑一边机警地左右看,生怕会突然钻出来什么玩意儿。
窗帘挨着桌子,只要抓住帘子,一切就妥了。小老鼠信心满满。它的胸膛不规律的起伏着,心卡在嗓子眼,仿佛下一秒就要蹦出来似的。小老鼠用爪子勾住帘子,迅速往上爬,窗外的树枝拍打着窗户,发出“啪啪”的声响。小老鼠探出身子,使劲抽了抽鼻子,油的香味充斥在鼻尖,那香味仿佛春天的花海,又仿佛雨后的草地,勾引着小老鼠的味蕾。它砸巴砸巴嘴,向前一跃,“扑通”的一声进油里,温热的感觉令它浑身一颤。
它正准备开动,却听见了细微的“咔咔”声,它恐惧地抬起头,以为自己完蛋了。幸好,那只是时钟转动的声音,小老鼠舒一口气。伸出舌头放肆地舔起来,油冲到了它每一根神经,每一个细胞,肚子以肉眼可见的速度鼓了起来。突然,“喵——”的声音传来,小老鼠瞪大了眼睛,眼珠因恐惧而颤动着,耳朵也竖了起来,紧张地转动着。它抬起头,一对翠绿色的眼睛在微光下发亮。那对眼睛死死盯着小老鼠,好像一口无底洞,随时要吞掉小老鼠。猫的爪子已经在地上发出“刺啦”声,小老鼠不顾一切向后跑,结果一脚踏空,滚到了地上。它从来没这么迫切希望这只是个梦,只是一场闹剧。可猫确确实实就在眼前。小老鼠飞快地逃跑着,就像灰色的闪电一样窜进洞里。
“太好了!”小老鼠高兴地叫出声来,喘着粗气,疯狂地手舞足蹈。
那只绿眼睛的小猫好奇地打量着老鼠洞,好像在看什么稀奇玩意儿。
这可能是一只没见过老鼠的小猫。小老鼠心满意足地躺在床上,拍了拍圆滚滚的肚皮,甜甜地睡了。