惊喜的发现作文
生活中处处有惊喜。取得优人的成绩,是惊喜;学习中的点滴进步,是惊喜;生活中的大小发现,也是惊喜。
那一天,天空黑沉沉的,乌云挡住了太阳的视线,雨水便“滴滴答答”地下了起来。我来到阳台收衣服时,忽然发现一个不起眼的角落里,有一群芝麻大小的蚂蚁。它们成群结队,井然有序地搬运着食物,头上的触角还在不断地摇摆着。我惊喜地俯下身子一看,顿时一个个疑问就浮现在我的脑海里:为什么快要下雨时蚂蚁们要搬家呢?它们触角的摇动到底有什么作用呢?一切谜团扑朔而来,好奇心驱使着我一定要探个究竟。
我蹲守在蚂蚁旁边,心想:如果蚂蚁没有了触角会怎样呢?于是,我便轻轻地将一只小蚂蚁的触角捏掉。果然,不出我所料,蚂蚁还在原地直打转,完全没有了方向感。
我恍然大悟:原来蚂蚁的触角就犹如收音机的那两根天线一样,是十分重要的。我兴致勃勃地把这个发现告诉了妈妈,妈妈笑着说:“哎约,你懂事了,已经开始学会观察生活了呀!”我听了,心里不禁美滋滋的。
是啊,生活中处处有发现,有惊喜,而缺少的,正是这发现惊喜的眼睛。这一次的发现让我欣喜若狂,使我体会到了前所未有的一份惊喜。
为什么大蒜在水中也能生长得那么快?为什么大蒜在水中也能存活?在一个愉快的周末里,妈妈突发奇想,她把过年还没有吃完的大蒜种到装满了水的花瓶里。白白的大蒜呈现出一个三角形状,薄而透明的皮丝毫遮盖不住里面白白的。骨肉。整个大蒜因为浮力在水面上浮着,我很是疑惑,难道大蒜不需要土壤就能生长吗?我带着这个疑惑爬上了床,我无法想象明天这个大蒜会变成什么样子。
第二天清晨,我一骨碌爬起身就去看那颗大蒜,我一下子怔住了,它那三条边的交接处,多了一个约两厘米的翠绿色小芽,小牙上方呈白色,与它那仅仅五厘米的身体完全不成正比,大蒜下方还长出了一个五毫米的灰色“胡须”,我想它什么时候长的这么快,我冥思苦想了一整天,依旧没有想出道理,最后我无奈地上了床。
第三天,我随着清晨的第一缕阳光起了床,阳光照射到我的脸上,我掀开被子,清晨的寒冷令我的头脑变得清醒,我突发奇想将手机中的延时摄影的功能打开,我就去上培优班了,十几个小时过去了,小芽的长度已经远远超过了它本身的长度。我一看,几个小时被缩成一个多小时,我看了几十分钟,一开始还没有发现他是否在长大,我就一直目不转睛地看着它,随着时间的流逝,我看到太阳缓缓地向大蒜靠近,夕阳照耀在大蒜上,给大蒜上了一层金纱,好似大蒜变成了这个舞台的主角。
后来,我查了资料,发现植物需要的是营养。科学世界无奇不有,只要我们平时用心发现,用心观察,很多意想不到的事情也会发现!