一件难忘的事作文
崇小303吴昊天
现在人们的生活水平提高了。吃的,穿的,用的,都比过去提升了一个档次。可是妈妈每天张嘴闭嘴要节约。我很不理解。爸爸总说:你呀,没当家。不当家不知道柴米贵。最后,爸爸妈妈一致决定让我当一回家,掌管一天的财务。
我心想,今天我当家。得先让爸爸妈妈尝尝节约的苦头。免得以后再嚷嚷节约。于是,吃过早饭,妈妈要洗碗的时候,我就守在水龙头,要求她洗碗,只能用一丁点水,搞得妈妈哭笑不得。爸爸去卫生间了然后开着灯洗手。我见他开着灯,便说:大白天洗手还开灯,多浪费电啊!说着,我把灯关了。我心想:这下你们深刻感受到“节约”带来的不便了吧?
我正在为自己的“胜利”沾沾自喜,可麻烦却接踵而至了。妈妈要钱买菜买酱油。现在的青菜可是真贵啊!一斤普通的青菜要五块一斤。散装酱油六角一斤,袋装的一元钱一袋。怎么办?买散的没带酱油瓶,买袋装的价钱贵。最后,我草草地买了两袋酱油和一点青菜回家了。回到家我才发现钱已经用了一半了。
下午,我一个人出去,身上虽然带着钱,却一分也不敢花。看见商店里的雪糕和甜点向我招手,我只好咽了咽口水,咬着牙不理它们。
就这样,我勉勉强强坚持了一天,它时时提醒我努力做一个勤俭节约的人。这真是一件难忘的事啊!