崇小303姜梓霞
输入标题
寒假的时候,我和家人一起去余姚探亲,为了消磨时间,我们到了余姚的市中心逛街。
逛街自然少不了过马路。就当我们穿过马路时,我突然看到一位衣衫简陋的老人行走在马路旁,可能是因为当时很冷,所以他的表情中流露着煎熬。我仔细打量着他,他手里拿着一只生锈的铁腕,肩上挎着一只破旧的背包………啊!它原来是乞丐。我生来看不起他们,觉得不劳而获实在可恶。一个看似十分富有的中年男人在他的身边,他连瞄都没瞄他一眼,更别说施舍他一下了。
我开始有些不舍,想上前帮助他一下,可又不敢,就在我犹豫之时,一个小男孩拿着一双棉鞋跑着,只见他飞奔到老人身边,替老人套上棉鞋,并将一张20元的纸币放在老人的铁碗里。老人用余姚方言感谢他,男孩露出了缅婰的笑容。看到这一幕,我不由自主的脸红了,心想:比我小一辈的人都比我尊敬老人,真是太丢人了!我红着脸低着头走了。
都说余姚处处好风光,可依我看,比余姚山水更美的,是那个小男孩。他那善良的心打动了我,他的举动使我感触颇深,也许在别人心中十分渺小,可在我心中却让我难以忘怀。