自从农夫那次得到兔子之后,突发奇想:“如果每天都可以有兔子吃,那该多好啊!”于是,农夫一直在树桩边等待撞死的兔子。
一天,一位游客在这里迷路了,正好看见了农夫,于是他问:“老兄,你在干什么啊?”农夫回答道:“我在捉兔子。”游客好奇得问:“这儿哪有兔子啊?”农夫说:“去年有一只兔子在这根木桩上撞死了所以我天天都想再得到一只兔子,可是到了现在,还是没有兔子撞死。”游客看着早已干枯的庄稼,灵机一动,说:“你看,你只有一根木桩,兔子撞死的几率不大,如果你多种些树,撞死的几率不就大了吗?
农夫听了觉得很有道理,于是他买了许多树苗辛辛苦苦的种了起来。几年以后,树都长→←大了,,可还是没有兔子撞死。农夫十分生气,他找到了那个游客,问他为什么还是没有兔子撞死。游客说:“你得到了树啊,这不是很好吗?”
农夫听了恍然大悟,他把木材都卖掉了,得到了很多钱。农夫现在一天能吃好几只兔子了。
有一天,一位老人来到田边,看到种田人一动不动地坐在树桩上,于是就问:“种田人,你在干什么?”
“别吵,我在等着捡撞死的野兔。”种田人说。
“撞死的野兔?到底是怎么回事?”老人问道
“有一天,我在田里干活,忽然看见一只野兔从树林里窜出来。”,”种田人指了指他坐着的树桩,“不知怎么的,它一头撞在树桩上,就是我坐的这根树桩。野兔折断了脖子,倒在地上不动了。我急忙跑过去,捡起了野兔,回家美美的吃了一顿炖兔肉。”说到这儿,种田人觉得口渴,就拿起自己带的一罐水喝了下去,又继续说:“那时我就想,要是每天都能捡到一只野兔,那该多好啊!于是我就坐在这儿等野兔来撞死!”
“哦!原来是这样!”老人哈哈大笑起来,“不过我要提醒你:你那一次得到了野兔,只是你很幸运!这样的事不会常有的,天上是不能掉馅饼下来的。”老人诚恳地劝告种田人。
种田人不听,反而说:“谁说天上不能掉馅饼?我前几天不是白白地捡了一只兔子吗?”老人说服不了种田人,只好转身走了。种田人看着老人的背影,撇了撇嘴,心想:天下有那么好的事你不去做而去做一些麻烦的事这个人真奇怪!
一天过去了,种田人没有等到兔子。几天过去了,还是没有野兔来。种田人依然傻傻地坐在树桩上等着野兔。种田人家里的粮食全都吃完了,可还是没有等到一只野兔。他走到自己的田里,想收割一些粮食,可是田里长满了野草,庄稼全死了。种田人想起老人说的话,流下了悔恨的泪水。