守株待兔作文
那个守株待兔的人临死前对自己的儿子丁丁说:“孩子,你要好好干农活,天下没有白吃的午餐。不要再像我一样为了一只兔子荒废了农田,被世人传为笑话了。”
丁丁乖巧地点点头,对爸爸说:“爸爸,我会牢记您的话。”说完,爸爸就永远地闭上了眼睛。
丁丁料理完爸爸的后事后,就奔向田地,把杂草连根拔起,清除干净后,又拨撒下希望的种子。这天,丁丁又在田里像勤劳的蜜蜂一样忙碌着,这时,一只兔子从茂密的灌木丛中蹿了出来,一不小心,撞到树桩里,闭目死去了。丁丁高兴的像灌了一嘴的蜜,心里乐滋滋的,三不并作两步地拎起兔子跑回家。今晚,他们吃了一顿美味的兔肉。
从此,丁丁就不再种田,早就把父亲的嘱咐抛到九霄云外去了。整天守在树桩旁边等兔子,一天过去了,两天过去了……仍然没有撞上来的兔子。丁丁又跑去看了看田地,呀!杂草遍地,庄稼全都枯萎了。
丁丁只能垂头丧气回家去了他一回家,就栽进被窝里呼呼大睡,他梦里梦见了爸爸,爸爸对他说:“天上不会掉馅饼的,你一定要振作起来重新种田,只有这样才能创造美好的生活,明白吗?”丁丁还想问,可是,爸爸却消失。丁丁一下子从梦中惊醒,后悔当初没听爸爸的话,现在还来得及,马上奔向田地里,开始重新耕耘。这一年,庄稼可好了,秋天到了,粮食大丰收,丁丁把粮食拿出去卖,赚了一笔大钱,可是他觉得还不够,就在地里种起了胡萝卜,设下陷井,想要捉兔子。就在胡萝卜长大的时候,一只兔子闯了进来,被陷阱给缠住了,丁丁把捕捉的兔子放在家里养大,这只兔子繁殖了一大窝的小兔子,丁丁心里好快乐。
由于丁丁辛勤耕作,不仅粮食大丰收,兔子也养得肥肥胖胖,而且日子过得也越来越好了。