原来很和睦的晚餐气氛,突然三言两语话不投机就争论了起来。最终弄得不欢而散。
其实就是一些生活中的琐事而已,例如汤淡了一些,油花有点多。
这原就是一提而过的事情,不应该发展成争辩的局面。只是,有的人会借题发挥,就此把生活中平时积攒的各种不满,一一地抛出来,好像找着了一个出气口似的。
客观地说,都是一些鸡毛蒜皮的小事而已,根本不值得多说。如果能够将心比心,觉得对方不管做得好不好吃,至少人家是有功劳的,点到为止就好,何必一再纠着不放,同时还要把平时打不着八杆子的小事再一起揉进来说个不停。
这也更让我明白了一个道理,一个人的情绪,愤怒,其实就是对于自己的无能的体现。当想明白这一点,也就释然了许多。
凡事学会一分为二地去看待,从中找到对自己有益的地方,别人的。指摘也是为了自己好的,那就沉下心,虚心地改进就可以。
如果明白对方只是带情绪而已,那就不必去计较,何必为他人的负能量买单呢。
这也是生活中的一些思考,不必意气用事,学会就事论事,不被他人的情绪所影响,也是一种进步。