人声鼎沸的礼堂,炫丽的灯光,震撼的音响,豪华的舞台……你,着一身淡雅的演出服,优雅地站在舞台中间,静静地等待着音乐响起。
你微闭着双眼,陶醉地唱出每一个音符,身子随着旋律有节奏地摆动,天籁般的歌声随着你声带的震动充满了整个礼堂。
一曲终了,台下的观众欢呼着,你微微笑,站在舞台中央深深鞠躬,然后华丽地走下台。
宣布结果时,你的助手兴奋地走到准备间大声宣布,你是第一名。随后,是其他选手的名次。你静静地听着,没有一丝得意或浮躁。
我们看得见的你,是成功的,淡定的,像一个王者。但再强的王者,也不是生来就有力克群雄的能力的。
你从小便爱唱歌,成年后在台湾发展,道路坎坷,曾与人组成过“优客李林”演唱乐队,但后因种种原因解散。单飞后,你曾说:“在人生当中,我们只有一双手。当你手上有很多球都要顾的时候,你就要寻找一个最佳平衡点。而我却曾天真地认为事业是橡皮球,摔了还能弹回来。”一席话道尽你对生活的感叹。
但你没有就此放弃,因为“爱上音乐,辛苦;但却一天比一天快乐”,就这样,你带着你的好歌,带着一份对音乐最诚挚的热爱来到这个舞台,演唱,并寻找知音。
“我是歌手”总决赛当晚,你选择的第二首歌是《浮夸》,正如歌中所唱“难道非要浮夸吗?内心也很挣扎,一个人努力的时候,有谁看见吗”,你这样倔强地唱,是对看透欲望世俗的强烈控诉吗?我想说:其实,时间,绝对看得见。
你并没有夺得“歌王”宝座,当被问及是否后悔自己的选歌不能迎合大众口味时,你坚定地说:“当时,我在《离人》和《浮夸》之间很犹豫。这两首歌,一首能感动别人,一首能感动自己。最终,我选择了感动自己。”这样一位纯粹的歌者,你的坚持与自省,又有几人能懂?
《浮夸》讲的是一个小人物的一生,他从不被人重视,一辈子平凡,却又不甘心平凡,于是他用十倍苦心把自己变成一个浮夸丑角。
我想,你在演唱时,一定想到了自己的半生,那些坎坷的岁月,在你动情的演唱中浮现于脑海,于是你不仅深深地打动了自己,也彻底地打动了我。
戴上耳机,你高亢明亮的声音再度响起,我想,我看见了你的全部。
自然而又有深度。