看得见与看不见作文
“儿子,快把‘脑轻松’吃了。”伴随着开门声,母亲的脚步越来越近。他皱了皱眉,并没有抬头,继续伏案苦读。“冰箱里有西瓜,我帮你拿来吧。还有,晚上想吃什么菜?”“别烦了,我正忙着呢!”他的声音虽然不大,但母亲却听得清清楚楚,便没有再说什么,而是蹑手蹑脚地走出去,轻轻地带上了门。面对一书桌的辅导书,他烦躁地挠了挠头,恨不得把这些书都从五楼扔下眼不见为净!
他趴在书桌上,想着在“十一”小长假里,却要埋首于书山题海,想着窗外的美丽世界,想着自己数月没碰的电脑,想着被母亲没收的篮球……忽然,开门声伴随着母亲清亮的声音传来,美好的梦顿时化为乌有。“儿子,我们为你报了一个补习班,听说招生火暴,效果很好,今天下午三点就有课。”母亲的脸上挂着喜悦的笑容。他撇了撇嘴,说:“我不认路,不想去。”“让你爸送你去。”母亲刚要关上房门,他心中积攒多日的愤怒终于爆发,便猛然站起来,攥紧拳头,憋红了脸,对着愣在那里的母亲吼道:“我说过了,我不去!”说完风一般地冲出家门。
他漫无目的地在马路上闲逛,不耐烦地踢着脚边的小石子。“他们不理解我,不体谅我,只知道让我做题,只知道让我上补习班……”他愤愤不平地嘟囔着。这时一辆汽车突然在他身旁停下,车窗摇下来,父亲坐在车里低声催促他:“跟我回家!”表情比往常更严峻。
回到家里,母亲正坐在沙发上抹眼泪。父亲点了根烟,深深地吸了一口,狠狠地瞪了他一眼,强压怒火说:“你还想不想好好学习?”此时的他像个不愿屈服的战士,倔犟地扭过头去。父亲见了,提高音量问道:“你还有没有一点儿上进心?”他依然态度强硬,一声不吭。父亲拍案而起,怒不可遏地吼道:“我现在看不见你的上进心,只看得见你的成绩往下掉!给你买参考书、报补习班,难道不是为了你好?怎么这么不懂事啊!”
“我看不见你们对我的好!难道把我关在家里,让我拼命做题,就是为我好?我就看见你们不停地给我施加压力,让我喘不过气来!”他把心里的话一口气说了出来。父母亲听后,只是低头沉默。
望着父母亲头上日渐增多的华发,看着父母亲一筹莫展的神情,他为自己刚才的冲动言行后悔不已,便转身走回房间,准备继续做题。这时他听到父亲正在打电话:“老师,不好意思,我替孩子请个假,下午就不去补习班了……孩子学习压力太大了,我想带他出去散散心……”