你除了对我冷言嘲讽,还可以拿什么鼓励我,还以为你没看到我的进步,原来是你看见也能当视而不见。
妈妈,为什么你总是这样呢。爸爸,怎么会这样呢。爸爸你说叫我什么都要跟你们讲,不要憋着,可你不在身边,我做什么还是会征求你们的意见啊,可为何只会得到责怪,明明说好的理解呢?
爸爸,妈妈,为什么你们总是不约而同的两种态度对我,一个鼓励我要有自己的主见,你一定会支持我,可一个又对冷言嘲讽,这让我怎么愿,怎么敢再说呢?
鼓励我,支持我,指的是什么呢呢?我听歌是错,画画是错,练字是错,因为这些耽误学习的时间。可你们还说叫我多培养兴趣爱好。我写作业,学习,你们又叫我多出去和朋友玩,劳逸结合,当我出去时你们又是怎样的眼光?
你们真的没察觉到吗,我终于在这种两难的左右徘徊中找到了根源,我终于知道为什么有想法时,特别不敢说了,明明你们一直鼓励我多与你们沟通,我终于知道为什么我愈来愈爱在家的沉默了,明明有千言万语,我终于知道为什么自己这样的性子,柔软,胆小,总是顾前顾后改了这么久还是一样,原来是我习惯了呀。
成绩,成绩,真的很重要。可我明明进步了啊,所有人都说我进步那么大是好事,会被表扬的,可你们完完全全忽略了进步,一句话轻描淡写,那你们为什么还总是跟我谈进步?我明明什么都不求了,只希望你们不要再讲了,我明明都懂的,你们懂吗?
你们明明什么都是为我好的,为什么我一直都困在这牢笼,想与你们分享乐事,想让你们给我目标,我不敢说,说成绩你们能笑出来,是很差很差,我能说什么,我不懂了。你们谁能予我说的勇气…告诉你们考试难度难了,告诉你没考好,告诉你我在努力,然而我们的对话只有我的“嗯”了,千言万语汇成一个字,我的想法算得什么,不在乎了。
没想法的木头人是假的,有想法的孩子也会麻木,一日复一日,一年又一年,唯有岁月可沉淀,唯有时间是安抚。