路上,人来人往,车水马龙,路中间有一盏红绿灯在值行任务,保证车辆和行人的安全。道路两旁有一排路灯,没有什么任务,依然呆呆地站在那里。红绿灯觉得自己很了不起。
过了一会儿,红绿灯问路灯:喂,你怎么不值班啊?看我的作用多大!路灯没有作声。到了中午,它还在那里站着,红绿灯又说:你怎么还不值班?到了下午,它还一动不动地站在那里。红绿灯嘲笑地看了它一眼,骄傲地挺直了胸膛。
到了晚上,车辆少了,红绿灯不再有作用,只有黄灯还在闪烁。而马路两旁的路灯全亮了,照亮了车辆和行人,人们在灯光下愉快地走着,称赞着路灯给人们带来的方便。
红绿灯看看自己,心想:我以前笑话路灯,这回它该笑话我了。可是一天又一天,路灯什么也没说。红绿灯忍不住了,问:你怎么不说我呀?路灯不明白说:我说你什么呀?它说,说我无法照亮马路呗。马路笑了,说:你虽然不会照亮马路,但你整天值班,保证了车辆和行人的安全。红绿灯听了以后,不好意思地笑了。