红绿灯的自述作文
大家好,我是红绿灯。知道我为什么叫“红绿灯”吗?那是因为我有红黄绿三只眼睛,像三个探照灯,其中红色眼睛和绿色眼睛最为重要。我是十字路口的总司令,无论白天黑夜、刮风下雨,我都认真工作、指挥交通,不知疲倦也从不抱怨。
可有时人类非但不感谢我,反而还抱怨我。这天,由于天气原因,城市主干道产生了交通大堵塞,人们纷纷抱怨:“这灯可真烦人,我还要赶时间呢?”“又遇到可恶的红灯,我又要迟到了!”听到这些侮辱我的话,我的心就像被无数只黑爪揪着似的,难受极了。我想:“既然人们那么讨厌我,我就离开人们的视线,闭上眼睛休息休息吧。”
于是,我的眼睛不亮了。
没有我的指挥,公路上可真乱呀!不一会儿,道路就被自行车、电动车、摩托车、小汽车堵得水泄不通,交通事故也接连发生。喇叭声、争吵声交织在一起,让原本就很浮躁的人们更加心烦意乱。许多人被围困其中,进退两难,耽误了更多时间。此时此刻,人们终于明白了我的重要性,原先埋怨过我的人也改变了态度:“没有红绿灯指挥交通还真是不行,希望红绿灯马上亮起来!”感受到人们的诚意,再想想道路上混乱的场景,我睁开了眼睛。
“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”随着我的指挥,道路逐渐畅通如初。
瞧,这就是我——红绿灯,十字路口的总司令。今后,希望大家都能遵守交通规则,听我指挥,这样既方便自己,也方便他人。
愿每个人都能开开心心出门,平平安安回家!