中国世界文化遗产作文900字
根据资料阅读,我知道了故宫是现存最完整、规模最大的木质宫殿建筑,被誉为世界五大宫之首。1987年,它被列为世界文化遗产。古时候,人们称它为“紫禁城”,是明清两代的皇家宫殿。
紫禁城是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,面积约72万平方米,相当于18个我们学校那么大,为世界之最。整个建筑被两道坚固的防线围在中间,外围有一条宽52米,深6米的护城河环绕;接着是周长3千米的朱红色城墙,墙高10米左右,底宽8.62米。城墙上开有4个大门,城墙四角耸立着4座角楼。这角楼结构精巧、造型别致,是中国古建筑中的杰作。了解到这些,我从心里为中国古代建筑师们感到自豪。
故宫整体呈“中”字形结构,左右对称,一字贯通。内部大体可以分为两部分,南为工作区,即外朝;北为生活区,即内廷。这样的布局让人觉得主次有序、层次分明。外朝的主体建筑是太和殿、中和殿、保和殿这三大殿。皇帝登基、大婚、册封、命将出征等都要在这里举行盛大仪式。那时,数千人高呼“万岁”,数百种礼器钟鼓齐鸣,何等的人间气派呀!太和殿后面的中和殿是皇帝出席重大典礼前休息和接受朝拜的地方,最北面的保和殿则是皇帝赐宴和殿试的场所。内廷包括乾清、交泰、坤宁三宫以及东西两侧的东六宫和西六宫,是皇帝及其嫔妃居住的地方,一般称为“三宫六院”,这让我想起了影视里宫廷剧的画面。
此外,还有珍妃井、养心殿、九龙壁等等。这些建筑的台阶上、扶手上、房檐上处处都雕刻着龙,神态逼真、千姿百态。远远望去,一片红墙黄瓦,凡是来故宫旅游的人,没有不被故宫这名胜古迹的辉煌所吸引的。
在居住区以北有一个小巧别致的花园,其美景令人流连忘返。它位于紫禁城中轴线上,坤宁宫后方,明代称为“宫后苑”,清代称御花园。园内的松、柏、竹与山石形成四季长青的园林景观,还有很多老树。虽然历经岁月的洗礼,它们依旧苍劲、挺拔,就像一位位目睹历史变迁的老者。
我们的故宫是历史的重现,是古代劳动人民勤劳与智慧的结晶。它不仅美丽,而且有着深厚的历史文化底蕴。它不仅象征着荣华富贵,也记载了屈辱,激励我们下一代人努力学习,建设祖国,把中国传统文化传承并发扬光大,让全世界的人们都了解它。