生活中的小窍门作文
生活中有许许多多的小窍门,在一些你不知道怎么做或者做不好一件事时,你可以正确使用这些小窍门,来解决这些问题。
“热死了,热死了!”我一家门就大喊大叫。我坐在沙发上,让电风扇对着我吹,可在这样炎热的天气里,电风扇也不能“消除”我身上的汗珠。
我跑到厨房,打开冰箱,准备拿一瓶冰镇可乐喝,可是我发现冰箱里除了剩下的饭菜,变什么也没有了。我失望极了,不停地抱怨:“真是的,这么热的天连一杯冰镇可乐都喝不到,真倒霉!”然后就从卧室拿了一杯牛奶,我插上吸管,喝了一口,发现牛奶竟然变热了,我拿了一个湿毛巾裹在了牛奶外面,可即便是这样也若无其事。我生气极了,把裹着湿毛巾的牛奶放到窗台上,强烈的。阳光透过纱窗照在牛奶上,我对着牛奶嚷道:“你不是想晒吗,好啊,让你晒个够!”说完,便怒气冲冲地跑到书房写作业去了。
作业写完了,我去看看牛奶怎么样了,我想:“牛奶这会儿应该像烧过的炭一样烫了吧。”谁知我惊奇地发现,牛奶竟然变凉了!我拿起牛奶美滋滋地喝了起来。
这是为什么呢?强烈的好奇心促使我打开电脑,把这个道理查个水落石出。哇!找到了,我高兴地手舞足蹈,原来,牛奶瓶用湿毛巾包严后暴晒,毛巾上的水分被蒸发了,水蒸发时需要吸收热量,那样,牛奶中的热量也被带着散失掉了。所以,牛奶变凉了。
生活中有许许多多的小窍门,只要我们正确使用它们,它们就会给我们的生活带来帮助。
我们生活在大千世界,每天都会遇到各种各样的问题。而生活中的小窍门可以应对这些问题。
一天,我和妈妈在楼下的水果店里买了一堆香蕉,过了几天,我发现一部分香蕉已经坏掉了。又过了几天,爸爸的朋友来家里做客,也带来一堆香蕉。我心想:我又不是猴子,哪能吃得下那么多香蕉。他们走后,妈妈说:“前几天买的香蕉都放坏了,这次又送来这么多香蕉,如果一个星期吃不完,又会坏掉,该怎么办呢?”我们都在为这个问题头疼不已。
于是我们便上网查有没有使香蕉保鲜的方法。电脑上给出了两个方案:一、用塑料袋包住,不能让它与空气接触。二、用保鲜膜将“底”封住。知道了这两个方法后,我们立即做起了实验:我们把香蕉分成了三份作文,其中两份按方案做,剩余一份不包,五天之后,再看一看效果。
五天后,效果令我意想不到:没有包的已经坏掉了,而那两份按方案做的香蕉却完好无损,简直太神奇了!
我问爸爸妈妈这是为什么,他们摇了摇头,说:“还是上网查查吧!”我们上网一查才知道,香蕉和空气接触久了就会坏掉,就像人发烧一样,香蕉也需要像人一样将全身包住,让它与空气隔绝,才不会受外界细菌侵扰。另外,因为病从口入的原因,香蕉的“底”就是它的口,外界的空气进入它的口,所以就会生病。
经过这件事,我明白了:只要我们拥有一双善于发现的眼睛和善于实践的双手,就会发现生活中的小窍门,它会为我们的生活带来方便,使我们的生活更加丰富多彩。