孤独作文600字
我轻轻摆弄一张纸,把它叠成一条船,洁白、轻盈、菱角分明,然后把它放到桌子上,窗外的风吹得它微微摆动。我断断续续的思绪也像这小船,摇摇摆摆闯入了记忆的深处,闯入了故乡竹林后那一条浅浅的小河。
幼年的我,常会静静地凝望着小河。河水缓缓地向前流淌,像我一样安静,一样孤独。唯一例外的是,是在雨后,宁静的小河一下子喧腾起来,河水笑着,闹着,打着旋地奔涌,在石阶的青花石上击溅起串串细碎的浪花。记得那时,我喜欢折纸船,一条一条抛下河去,看它们在水中飘远,大多纸船不久就沉没了,然而我还是不停地折,看最远的那一条纸船在何处,又希望能有一个比它漂的更远的。直到整个船队都沉没了,我才会移开视线,或是望着细雨蒙蒙的天空,或是望望人家青黑的屋瓦上未散尽力的雨雾,将空洞的思绪填满,似似乎心有所得,似乎又茫茫然。
一天又一天的时光随纸船漂走了,只留下雾蒙蒙的景色和孤独寂寞的心情在记忆中。
偶然有一天,我读到了冰心的《纸船》:我从来不肯妄弃了一张纸/总是留着——-留着/叠一只一只很小的纸船/从舟上漂下在海里/有的被天风吹卷到舟中的窗里,有的被海浪打湿/沾在船头上/我仍是不灰心的每天的叠着/总希望有一只能流到我要他到的地方去
也许,那儿时的纸船,是我孤独的宣泄,是我寂寞是朋友,也是我朦胧的启盼。我天真地希望它们能漂到远方不知名的港口;也许希望有一天,它们能回来,带给我一船神奇美丽的故事一条船就是一个梦,儿时的纸船正包含了我完整的精神童话——一个单纯的,飘忽不定的梦幻世界。
如今再折纸船,手法不再熟练,过程也不再清晰了。一不小心,船头被我撕破了一个小小的口子,它猛地惊醒了我——我已经14岁了,再不是折纸船耗日子的年龄了。面对手中小小的纸船,我对自己说:我已经开始新的旅程,拥有新的一天!