孤独作文600字
人最优秀的品质有两种:智慧与善良。当智慧与善良结伴,那便是大智慧;若智慧与孤独同行,那就只能是小聪明。
在辛亥革命之后,中国形成了南北对立的形势,南有孙中山,紧随的是革命义军;而北有掌握着北洋重兵的袁世凯,两者势不两立,国情十分紧张。
1912年11月,袁世凯秘密约见英国公使朱尔典,让他以“中立者”的身份出面,向湖北军政府提出南北和谈的建议。为了国家与安危,为了民族的兴亡,湖北革命者最终答应。12月18日,南北两股势力在上海的英租界南京路市政厅进行和谈。但袁世凯表面上和谈,其实心里却一直在盘算着他的小计谋,意欲夺取国民政府大总统的位置。
其实早在1898年,袁世凯就一直打着他的小算盘。当时年轻的光绪皇帝接受了维新变法思想,曾多次与维新派代表交流,意欲改革中国,推行君主立宪,这与一直保守皇权的慈禧太后势力发生了冲突。为了巩固自己的势力,光绪帝与西太后双方都拉拢袁世凯,袁世凯一直周旋于光绪帝与西太后之间。在维新变法运动初期,袁世凯曾积极表现推动变法的热忱,他派徐世昌到北京与维新派密切联系,因此骗取了维新志士和光绪皇帝对他的信任。9月8日,谭嗣同前往法华寺袁世凯的寓所,劝说袁世凯发动兵变,诛杀荣禄,然后发兵围困颐和园,迫使慈禧太后交权,袁世凯满口答应。谁知袁世凯又向荣禄告密,托出维新派兵变围园的密谋,导致慈禧太后于9月21日早晨发动了戊戌政变,将光绪帝囚禁于中南海瀛台,并假借光绪帝的名义,下令废除在变法期间颁布的几乎一切新政法令与措施,致使历时103天的戊戌变法失败。
和谈中,由于袁世凯的各方努力,南北双方约定,只要袁世凯逼迫清帝退位,即推他为民国大总统。在这期间,袁世凯继续施展伎俩,一方面到处散播“非袁不能挽救局势”的舆论,一方面有勾结英、美、俄公使向清政府施加压力,催促起用袁世凯,逼迫清廷退位。1912年2月13日,在清帝退位第2天,袁世凯正式声明“赞成共和”,孙中山向临时参议院辞临时大总统职,终于袁世凯窃得大总统的位置。
哪里知道,袁世凯的内心是十分嚣张的,他当上大总统心里并不是为了老百姓,而只是为了自己的私心。他最后一次耍的小聪明就是,不顾国人的反对逆天而行,再次做了皇帝,但他的小聪明也是孤独的,他没能经得住革命者的声讨,只能在83天后孤独的死去。
“请不要装饰你的衣服,而是要丰富你的智慧。”小聪明以自己我为中心,就算是再聪明,最终也会被众人识破,小聪明的人生一定也是孤独的,注定是支离破碎的人生。