一提到寒假,就让我欢呼雀跃。因为假期我再也用不着起早,也用不着晚睡,完成老师布置作业后,我可以尽情地遨游在我的自由空间里:一过吃着零食一过观赏着有趣的电视节目,在征得父母同意后,我还可以徜徉在网络世界,听听流行音乐,看看最新新闻,翻翻知识宝库……
为什么我唯独钟爱寒假呢?虽然寒假只有短短的几周时间,但是我国传统的新春佳节就在其中,想想都让我兴奋不已。
过年了,照例全家一起到超市大采购,我这个“馋嘴大仙”腾云驾雾般向零食区狂奔,我一边狂奔一边争购货架上的美食,瞧我的小推车里装满了零食,周围人看得目瞪口呆,看来老爸老妈的腰包就会被我掏空喽!
晚上,万家灯火,万家欢腾,路上张灯结彩,一盏盏霓红灯把大街装扮得喜气洋洋,家家户户放烟花爆竹。那烟花有的如一串串珍珠,有的如一颗颗流星,有的如一朵朵菊花,有的如一条条瀑布,让我眼花燎乱,目不暇接。
在这举国同庆的时刻,我们全家人围坐在一起,尽情放松在这个温馨的港湾。这时我们家的年终表彰大会开始了,通常大会由爸爸主持,只见爸爸拿着麦克风慷慨激昂地宣布:“这一年我们全家的生活发生了翻天覆地的变化,这都是国家的政策好,还有我们全家各人都能各司其职努力奋斗,下面我将要对这一年来成绩突出的进行表扬。”我的心像小兔子一样蹦跳着,因为我要受表扬了还有礼包要发。这时爸爸接着说:“今年我们家贡献的是妈妈,她一边工作一边照顾家庭,在单位是好工人,在家里是好主妇,现在为她鼓掌。现在用掌声请上家中秀的家庭成员、成绩最突出的女儿周莹走上前来,我要特别表扬她,她是一个懂事、乖巧的孩子,不但成绩优秀有爱心和责任心,更是我们家的希望,送上礼包以资鼓励。”我激动的心难以平静,面对荣誉我心潮澎湃,我下定决心:我要继续努力,再创辉煌。
假期太过短暂,还未尽情玩耍就结束了,我又要投身到下一个学期的学习中,我不会忘记也不能忘记自己是毕业生,我要加倍努力,争取考上理想的中学,再到下一年,我还会开心度过让我难忘的寒假。