理想议论文作文700字
说到理想,我想我们每一个都不会陌生,可能已经有很明确的理想,有人还在迷茫。“理想是成功的指向标”,没错,古今中外的伟人,哪一个不是有了理想才成为了一代风流人物?而正如陀思妥耶夫斯基所说::“无论是人类还是民族,如果没有崇高的理想,就不能生存。”周恩来小小年纪就“为中华之崛起而读书”,毛泽东也在意气风发的少年时代就有了“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的凌云壮志,也正因为此,他们能够勇敢地投身于伟大的革命事业中,最终领导中华民族走上了复兴之路。现在我们生活在和平年代,不需要战死沙场、为国捐躯,而这也要求我们应该树立更远大的理想,用青春的甘泉让理想之树开花结果。
一个人如果有了理想,并用实际行动去实现它,不论结果如何,他都会勇敢面对;不论过程有多曲折,他依然昂起自信不屈的头颅;不论外界怎么排挤他,他依然问心无愧:“我对得起我自己!”明代旅行家徐霞客,22岁便立志旅行,前后经过23年,名山大川下,他露宿过;严寒酷暑中,他未间断过;忍饥受冻的情况,他经常遇到……经过数十年的努力,他终于以惊人的毅力写成了千古奇书《徐霞客游记》。
伟大的革命先行者孙中山12岁时,便决心为实现“平均地权”“节制资本”的“民主主义”奋斗一生。在四十年的革命生涯中,他奔波劳碌,总行程22万公里,相当于绕地球5圈。马克思由于有伟大的理想支持着他,才忍住痛失三子的悲痛,专心于伟大的革命事业;拉马克由于改变了朝三暮四的目标,树立了远大的理想,才成为了一位生物学巨匠……数不胜数的例子证明:有理想不一定会成功,但没有理想一定会失败!倘若这些伟人没有远大的理想,又怎么能被世人铭记呢?
一个人要有理想,才有可能激发潜能,才能有力量实现理想。