我家门前有一个垃圾桶,你别看它十分脏,十分大,可是它的用处可大了。垃圾桶像一位垃圾神,每天都帮我收集垃圾,我的邻居也把垃圾丢在里面。我十分喜欢它。
有一天,当垃圾桶装满垃圾后,我便提着它到垃圾池去倒。一路上,垃圾桶摇来晃去的,时不时发出一种又细又清脆的声音,好像是一支小曲子,好听极了。我灵感一来,便给它取了个名字:“音乐”垃圾桶。
说到“音乐”垃圾桶,我想起了一件事,这是上个星期的事了,我一直久久不能忘怀。那天中午,我倒完垃圾,刚想去玩,就看见一位老人家走路用拐杖按在地上,看样子老爷爷的脚被扭伤了,走路一瘸一拐的,十分不方便。老爷爷的手里提的是一大袋垃圾。这时,我便向前走了一步,对老爷爷说:“老爷爷,让我来帮您拿去倒吧?您家住在哪里?”老爷爷看了看我便操着浓重的口音回答:“我家就在离这儿半里路的地方,只有我和一位五岁半的孙子在家,我的女儿在外地打工,没有时间回家。”我听了,便立即飞快地帮老爷爷把垃圾拿去倒掉。老爷爷微笑地点点头就回去了。我想:老爷爷一个人在家,行动多么不方便,老师不是教育我们要“学雷锋做好事”吗?以后我要经常帮助老爷爷才对。
从此以后,我隔三差五地提着我的“音乐”垃圾桶去老爷爷家,帮助他打扫房间,打扫房子。然后把垃圾装进我的“音乐”垃圾桶拿去倒了,老爷爷夸我是个懂事的孩子。老爷爷多次要给我一些酬谢,我都不接受。我对老爷说:“这个‘音乐’垃圾桶给了我很多方便,可它从没有跟我要过报酬。”
多好的一个“音乐”垃圾桶啊!有了它,可以让我助人为乐;有了它,可以激励我不断进步……啊!我要向“音乐”垃圾桶学习,学习它为人民服务、给人们带来更大贡献的精神!