走进书房,穿过窗外知了的吵闹声,闻到一股书中特有的清香,耳边传来一阵慢悠悠的读书声。爷爷神情安详地拿着一本书,鼻梁上架着一副老花镜,仔细地轻声朗读着。啪,爷爷合上书,宛若至宝般捧在手上,双眼轻合,脸上现出迷离又陶醉的神色来,似在回味书中的精华
记得那时的我是一个不爱读书,也是一个不爱睡懒觉的人。早上,我和爷爷早早地起床了,吃好早饭,离上学还有一段时间,我在家中无所世事地到处游荡着。
来到书房,爷爷躺在一张木质躺椅上,双手捧着一本陈旧的书,专心地读着。有时嘴角微微上扬,有时眉头紧锁,有时停下闭眼感叹着丝毫没有被我的到来影响到。
我走到书桌前,随手拿起桌上的玻璃杯,用勺子敲打着,发出恼人的声响。这时,爷爷注意到了我,爷爷很平常地问我:盈盈,过来看看,这个字是什么呀?我走到爷爷身旁,看到这个字老师最近刚刚讲过,饶有兴致地向爷爷解释着。我刚说完,爷爷就地对我说:盈盈,你看书里的这个人跟你是不是一样呀,一样调皮我仔细看了看,发现这本书还蛮有趣的,于是,坐在爷爷身旁一起看了起来。
看着,看着书上密密麻麻的文字跳起了舞,看得我眼花缭乱。我不耐烦地又走到外面去玩了。
我玩完回到书房,爷爷仍旧陶醉地看着书,爷爷看到我,笑着对我说,盈盈,来,你看书上,这个是不是你最喜欢的狗狗,它在吃东西呢!听到狗狗,我一下子兴奋起来,走到爷爷那儿,看了起来。可是,不久我又无聊起来,这时,爷爷对我说:明天你再过来和爷爷一起看书。
次日早晨,初日照高林,爷爷借着黎明的曙光,享受着阅读的乐趣。看着爷爷还是那么陶醉地看着,我也想再次尝试一下。于是,我坐到爷爷身旁,看着。秒针一圈一圈地转着,刚睡醒的我,眼皮又开始打架了。爷爷,我不想看了!爷爷抬起头,看着睡意朦胧的我,说:看书上,有很多都是你想去玩的地方的风景,你看了就可以多了解一点了呀!
我很喜欢旅游,可是爸爸妈妈一直没空,听了爷爷的话,我认真地看了起来。渐渐地,任何声音都被我隔绝在耳外,我沉浸于书的世界里。书中的文字栩栩如生,书中人物的悲欢离合牵动着我的心,仿佛身临其境
那天是我第一次体会到读书的乐趣。从那以后的每一天早晨,我和爷爷都会一起看书,不管刮风下雨,在那个书房里,总有我们的翻书声。
就这样,我和爷爷度过了一个又一个的早晨。慢慢地,每天早晨读书成了习惯。后来,在爷爷的陪伴下,读书就成了我的乐趣。
在我看来,爷爷读书的样子俨然像一位小学生,虽然不是非常熟练,但尽自己最大的努力做到最好。这不就是对读书最好的诠释?