致班主任200字
一天,周美铃同学找到我说,她不想做班长。我吃了一惊,忙问为什么?她说做班长太多事了,她妈妈也不想让她做,怕耽搁学习。我没有立即答复她,说你先让老师考虑一下,不过在还没有选新的班长之前,你还是要认真做好工作。过后,我思考着究竟是什么原因让她不想做班长,我想也许是我平时给她的事物性工作过多,而给她鼓励得又不够,或是当了几年的老班长觉得有些累了,倦了?怎么样调动起大家的力量共同参与班级管理,又能让更多的同学体验班干部的工作,理解班干部的工作,同时让更多的同学通过做班干部获得锻炼和提高呢?我思考着,思考着。
突然,有两个字在我的脑海闪现,“竞选”,竞选?对,就是竞选,竞选代理班主任。此时,一个竞选代理班主任,由代理班主任组阁班委会的方案由此产生。方案出来后,我组织召开了班委工作会议,我把我的想法、有关的做法、以及这样做的意义与班委学生进行了交流,得到大部分学生的理解。然后再把这一决定到班上传达,传达完后,我听到了班上发出的由衷的热烈鼓掌。第二周班会课上,我们开始了首次的“代理班主住”竞选。第一次的竞选共有5位学生报名参加。
竞选的主要程序是:
第一步,竞选人发表二至三分钟竞选演讲,演讲稿主要由两部分组成,其一我通过观察发现我们班有哪些方面还做得的不够,其二如果选我做代理班主任我准备怎样开展工作。
第二步,学生听完演讲后投票。
第三步,根据获票情况,宣布得票最多的同学为代理班主任,班主任老师向胜出者授牌。我把已做好“代理班主任”工作牌别在学生的胸前,宣布“×××为五(3)班第一任代班主任,任期两周(第几周到第几周)然后再由班主任庄重地宣读代理班主任职责。
第四步再由代理班任主任宣布由他(她)组阁的班委人选。
在以后的竞选会上,中间少一个宣读代理班主任职责的环节,因为代理班主任职责及班委职责一起张贴在班级的公布栏中,而前面多了一项由前任代理班主任述职的环节。自从开展竞选代理班主任工作以来,班级面貌的发生了很大的变化,代理班主任比原来的班长更具光荣感,他(她)与班主任和老师的距离更紧密了,其工作更主动,更大胆,更富创造力。班委与代理班主任同学大部分都是原一个竞选团队成员,因而与代理班主任同学联系更密切,沟通更融洽。代理班主任及其班委作任期两周,让大部分的学生都有了做代理班主任做班干部的体验,同学们体会到班干部工作的光荣与艰辛,对其他任内的班干部工作更支持,同时因工作关系有了较多与教师联系的机会,因而更加密切了师生的关系。
这种班级管理的办法,是一种充分体现民主的管理办法。老师尊重学生,遇事与学生商量,充分地发动学生,依靠学生,让民主做主,让学生做主。充分地发挥学生的主动性,创造性开展班级管理,提供了更多平等的机会给学生锻炼,因此,老师也赢得了学生更多的尊敬与爱戴。