“叮呤呤”放学了,同学们都像刚被放出笼子的小鸟,蜂拥而出。有的飞奔而去,有的跑到大操场打蓝球,有的跑到早以在此等候的爸爸、妈妈的怀里去。而我那天只有一元钱,是赶车回家做路费,还是消暑买雪糕。看着太阳公公火辣辣的炙烤着大地,我迟疑半刻后,还是来到珍珠奶茶店,用紧紧捏着的妈妈给我的一块钱,买了一只“绿色心情”,边走边吃,哇、透心凉的感觉真好!
然而,为此我也将付出很大的代价:那就是顶着烈日,甩着“火腿”回家。走到一半,我又渴又累,脚就像灌了铅似的,喉咙就像要冒出烟来一样。走呀,走呀,“咦”一只蜻蜓在我面前飞来飞去。不知怎么的,刚才还累得很。现在浑身都是劲儿。因为我从小就爱捉蜻蜓,现在我就更想捉住它了。但它可聪明了,一会儿飞起,一会儿降落。时而快,时而慢,有时竟悬在半空,一动不动,弄的我昏头转向。它那几双灵巧的小爪子抓在一棵参天大树上,过了一会儿,见它没下来,我便躲了起来,等待时机。它在大树上左看右看,见没人了,它才飞下来。“哈”逮着了!我心里美滋滋的,全然忘记了满头的大汗,烈日的炎炎。
我回到家中,看见妈妈焦急的眼神,便把在途中的事告诉了她。妈妈想了想后对我说“儿子,你以后不能这么贪玩了,快把蜻蜓放了吧!它是有益的昆虫,可以捉蚊子呢”听了这话,我依依不舍地把它放回了大自然。