哥哥,最近你又跟伯伯吵架了,而且吵得很凶。我知道这都是那些扑克牌引起的祸,也许你已经完全被这五十几张牌给吸引了,竟然赌钱赌得彻夜不归,真叫人不可思议。
那天早上,正巧我在你家玩,你嘴里叨着,眼睛里布满血丝,摇摇晃晃地从外面回来了。我当时正想跟你说话。忽然听到一声不太响,但很有力的声音传了过来。你去哪里了?伯伯可能由于激动,声音有些颤抖。我看了看你,哪知道你满脸不屑的表情。我问你话呢!是不是又去打牌了?伯伯的声音高了些。是又怎么样?关你什么事?你可能太厌烦了才顶了你爸一句。我是你爸,我怎么不能管?伯伯似乎已怒火冲天,但他仍然竭力控制自己。你管好你自己就好了,干嘛管我?只听啪的一声,伯伯打了你,打后他好像很后悔。眼睛紧紧地看着那只手,那只打你的手,那只已通红的手。
你愣住了,我也愣住了。刹那间仿佛一切都凝固了。我们三个人像——塑像一样站在那里。
可能你无法接受这个现实,随即冲了出去。伯伯坐在板凳上,拼命地敲打他的头,你知道伯伯当时是多么伤心吗?
哥哥,这虽然是你家的事,我无权说话,但还是想请你听我说两句。
打牌可以把它当消遣,在没事的时候玩一会儿,放松放松自己,这还是可以的。但如果打牌打到彻夜不归就有些过分了。这样既伤身体,又费精力,我认为你目前的做法是很不应该的。再说,伯伯再怎么说你也不应该顶嘴,因为你错了,他打你也是为你好。你知道,他打了你之后有多伤心吗?内心有多后悔吗?他始终认为你迷恋上赌博是他的错,是他管教不严,他一直自责得不得了,你作为子女应该体谅父母,可怜天下父母心,你应该主动向伯父认错。
希望下次再见到你时,是一个不再玩牌而热衷于工作的人,家中充满着欢声笑语,是一个温馨和睦的家。