那年七夕,我随旅游团来到江南,站在你居住的城市,曾悄立默望,留下了一江的惆怅。
那正是初秋时节,凉风习习,花舞蝶飞,荷碧连天,河渠纵横交错,好一派迷离的景象!这是江南?那个引无数文人墨客流连忘返吟咏过的江南?这真是江南?梦一般飘逸、诗一般灵动的你,就住在这里面?
我抬头仰望云天。想,在美丽的城市能邂逅浪漫的七夕,那该是老天对我的特别眷顾和故意安排!我打开手机,翻出那熟悉的名字,暖流顿在心间漫延。就在这时,却被一阵“唰唰”的激风吹乱一塘荷池,渐渐幻出你单薄、柔怜、摇曳的样子来,我举起的手,也久久、久久不愿按下那串熟悉的数字——此时,一袭白裙的你,也许正倚栏漫望,阡陌迷蒙,细柳如烟;笛飞鸟鸣,云舒云卷;
此时,喜安静的你,也许已沏好香茶,正娴婉独坐,任《穿过生命散发的芬芳》的旋律似水流过,泛起你我的故事,莞尔含笑,荡起兰草淡淡的幽香;
此时,爱浪漫的你,也许与老公正牵手花海,拈百合,挑玫瑰,只待夜色如水,鹊桥新架,献花静坐,仰看一夜的星光;
此时,好怡乐的你,也许正带可爱的女儿荡着秋千,或挥扇捕蝶,或拨弄绿草,采摘野花,一丛林子都回荡你们母女欢快的笑声……
此时此刻,我多么渴望与你见面!在最美的年华通过文字相识,到惺惺相惜,直至灵魂相依,却彼此没有真切见过对方的容颜!珍藏在心底的照片已渐渐泛黄,我怕下辈子再也记不起你今生的模样!上百次想到见你,就想是这样的秋天,这样的柳叶低垂,这样的荷花飘香。叹光阴荏苒,似水流年!花儿都开了又谢,谢了又开,曾经青青的你我已是中年,我们究竟还有多少日子可以等待?
此时此刻,我多么渴望与你见面!那些走过的日子,伴随你的俏语,你的微笑,你的关心,早串成了雨露阳光般的记忆,铭记在了心底。忘不了你我相约一起看海的约定,忘不了你曾娓娓道过的海风咸腥、沙滩柔软、文蛤鲜美的风情。今天,我来了,多想与你共划一叶扁舟,在荷莲下嬉戏,在蓝天下小唱,或一起走进沙滩,面朝大海,春暖花开。
此时此刻,我多么渴望与你见面!在物欲横流的社会,在情感快餐化的今天,尘世喧嚣,雾霾遮天,而你我却能彼此珍爱,共同守护那一片纯净的天——没有虚伪,不知伪装,用灵魂对话,用心灵品尝。我们的情,我们的心,如那高高的雪原之水,清澈透亮,没有尘埃,没有遮拦,在阳光下熠熠闪光……
而此时此刻,我却只能关闭手机,独自对你呢喃:秋,我来了,从很远、很远的地方来了,带满你喜欢的许多俚语方言,只为和你相见!可是,今天却是七夕,浪漫节日,你本该与家人相聚!今天我虽然到达你的城市,与你近在咫尺,却不能自私的见你——因为我不愿、也不能敲碎荷塘的宁静,扰乱你的安静生活!
念一个人,唯愿安好;想一个人,唯愿美好。别了,江南;别了,七夕;别了,荷柳;别了,一江的潮雾迷离!
车轮滚滚,载着许多的情愁;我贴窗仰望,遥见云稀夜朗,想,今夜又将是一个烂漫的夜晚!今夜虽然不属于我,可我却看到了满天闪亮闪的星光。