彼岸作文600字
彼岸,秦桑低绿枝,燕草碧如丝。或可满载一船秋色,平铺十里湖光。看那水面清圆,一一风荷举,闭上眼睛,便可小揖轻舟,梦入芙蓉浦。
昌黎先生曰:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”所以,朋友们,就让这一切在脑海中联翩,请不要试图去登上彼岸,因为:美啊,是距离成就了你。
美国阿拉斯加州有一个叫杰普的小镇,旅游业十分繁荣,该镇只有一个景点,就是一个湖心小岛。它的参观方式十分奇特:“游人只准站在岸边眺望,而不可以登岛旅游。”远远望去,小岛笼罩在一片紫霞中,风吹过,舞起万千藤萝,美极了,让不少游客流连忘返。其实,那只是一座荒芜的小岛,上面长满了野生植物。美国人用距离造就了它的美丽。
其实美国人如此,我们中国人又何尝不知晓此理呢?
“中庭月色正清明,无数杨花过无影”,那张先亦知晓落花须有月色的距离方显隐约之美。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,那林和靖亦明白透着黄昏才可欣赏的朦胧之美。“合掌白莲花未开,隔岸杨柳月如霜”,便是那含蓄之美亦须隔着婵娟才越显婉约。
彼岸,永远灯火阑珊。
可如果我们试图登上彼岸呢?
两只相爱的刺猬想要走得更近去欣赏对方,结果却被彼此身上的刺扎得伤痕累累。当距离消减的时候,美也随之消减了。
耶稣得道以后,回乡布道。许多人都从四面八方赶来,成为他忠实的信徒。人们都把他当作高高在上的神之子。可后来有人认出他是木匠的儿子后,众门徒一哄而散。因为失去了距离屏障,人们对美的敬畏也就荡然无存了。
现今有不少人在考据蒙娜丽莎的原型。可我想问,如果人们知道了原型,那蒙娜丽莎的微笑还那么迷人吗?如果人们知道了断臂之因,维纳斯还那么流行吗?如果人们知道了一切,楼兰古国还那么美妙吗?
美啊,是距离造就了你。彼岸,灯火阑珊。
【名师解读】
先说“是距离成就了你”;后说“是距离造就了你”。这样的前呼后应,如两座半月的拱桥,把一座“美丽的花园”涵括其中。这篇作文分别以阿拉斯加的湖心小岛、两只相爱的刺猬、耶稣、蒙娜丽莎、断臂维纳斯等等佐证自己的观点,一点也不抽象,一点也不艰涩难懂,一点也不干瘪。用清晰的层次和段落写出了王国维《人间词话》中论述治学的第三种境界:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”透过文字,我们读出了婉约的美,典雅的美,诗意的美,像流动的图景,充满画面感和动感,真切可触,却不带一丝俗世的尘埃。能够在“箭在弦上”的考场中,写出如此纵横俾阖、冷峻精彩、从容洒脱的文字,不难看出考生平日里的深厚积累和浓重的古典文学造诣。