穹宇苍苍,云涛沉沉,风萧萧兮崤山冷
战争年年,死伤累累,天茫茫兮易水寒
公元前625年,孟视明为报崤山之耻率领大军进攻崤山,不想晋襄王早有防备,孟视明二次败北,从此与士兵同甘共苦深得士兵信任,于公元前624再次进攻崤山。
他,一个普通的骑兵,可真是历尽艰难险阻,上次,崤山之战大败,侥幸逃了回来,经过一年的时间调整,他重新充满斗志,看到孟视明与兄弟们同甘共苦,更坚定了他收复失地的决心。他有一个贤惠的妻子和一个聪明伶俐的儿子,也算是用胜利来报答家人,他默念着,一定要立功,一定要出人头地。
出征了,向家里人告别之后,便出发了,到了河的对岸,孟视明和众将士把船统统砸沉,大有破釜沉舟的气势,决心要不胜利,要不就死在这里。大家齐声高呼,把多年的气闷和仇恨化作无尽的动力。鼓毕,他一马当先地冲了出去,英姿飒爽,挥动着长矛,砍向敌人,敌人一个个倒下了,并且他的身上也沾满了敌人的鲜血,他想用这些来血祭死去的兄弟,面对敌人的惨叫声和在血泊中的呻吟声,他毫无一点怜悯之心,他知道对敌人宽恕,就是对自己残忍,他的心已被仇恨,已被冰封?
长时间的激战后,最后一个晋人倒下了,秦国胜了,从此刻起成为秦国的转折点,随后秦国不但收复了两个失去的城,还攻下了晋国的几个大城,他也因为表现英勇而升职,他欣喜若狂,恨不得以流星追月的速度飞到家人面前,告诉他们这个好消息,他快马加鞭,想立刻回到大秦。当再次经过这片晋人的伤心之地――崤山时,忽然听到了一个好久没有听过的声音:“爹!”中间夹杂着无尽的悲哀,好熟悉:“爹,你怎么了,你醒醒呀!不要抛下我。”一刹那,空气和时间被凝固了,马也停止了向前奔跑的脚步,他愣在那里,头不由自主的缓缓的转向那个声音的发源地。他,看到一个年龄和自己儿子相仿的孩子,抱着他爹那已没有温度和气息的身体,泪从孩子脸上洒了下来?
孩子这时停止哭泣,他缓缓的站起来:“爹,我会为你报仇的,愿你保佑我。”孩子跑了,只留下已被撒旦控制的背影。他打了一个冷战,冷汗从头上落下来。复仇,竟然使一个孩子从天真无邪,活泼开朗变成一个只有复仇意念的未来的杀人狂,变成冷血复仇者,太恐怖了。不由回想起自己和父亲在25年前不也是这一幕吗!他大笑,笑中夹杂着无限悲伤和无奈,也含者对人生的一切啼笑:我们不过是在乱世中的小角色,在波涛汹涌的海面上的一叶扁舟,起起浮浮,大浪要我们沉,我们就得沉,没法控制自己的命运,只能走在已被别人扑好的路面上。我们连年战争为了什么?民族大义,国家兴盛,到头来又是什么,把别人来犯叫侵略,自己侵略别人叫为国扩张版图。这背后又有多少亡魂为兴盛这栋建筑作基,背后又有多少悲伤和妻离子散为兴盛这栋建筑作椽,如果兴盛是这么一个美丽又丑恶的东西,我们又何必去追逐,弄的人们互相仇视,自相残杀,到头来又得到什么?夏,商,周到头来还不是一片焦土!人类文明在进步,思想却越来越邪恶,我们还不如回到原始社会,亲情友情充斥着整个人类社会,人们彼此平等,互助,这不好吗?
他无言,夕阳西下,冷风划过天际,他那孤独的身影在孤风中摇曳,消逝,慢慢得被地平线吞没?
后来,听说他没回去作官,而是带着妻儿远离这个是非之地。又听砍柴的樵夫说,在崤山附近的深山中,有一位仙人,常下山带着没有爹娘的孩子回到山上一处叫无忧居的仙界居住,不论他们是晋人的孩子,还是秦人的孩子?