彼岸作文600字
《天蓝色的彼岸》是一个在生死之间,有关弥补和释然的故事。
男孩哈里因意外过世,然而在天堂,他并不愿走向天蓝色的彼岸去遗忘一切。他的灵魂逃回了人世,没有人能看到。哈里去了所有自己身前熟悉的地方,从一开始的"难以置信,到后来接受自己已过世的现实,他稚嫩的心逐渐成长。最后,他用尽全力移动铅笔向因诅咒他而心怀愧疚的姐姐告别,然后安心去往天蓝色的彼岸。
这无疑是一本充满奇幻色彩的书,却以一个小男孩的视角直面生死的残酷,字里行间充溢着作者艾利克斯希尔对生命的思考。
哈里过世前和姐姐大吵了一架,姐姐在盛怒之下脱口而出:“我巴不得你去死!”当哈里遭遇不幸后重返人世,看到的是姐姐因这句诅咒而寝食不安的憔悴模样。其实哈里和姐姐都深爱彼此,只是还没有将这种血脉间的眷恋表明清楚,就已阴阳两隔。虽然哈里最终有幸与姐姐放下一切,互敞心扉,可他还是离姐姐而去了。更何况现实中哪有灵魂返世这么幸运的事情?人生没有如果,有些遗憾弥补不来,百年时光匆匆易逝,为何我们不在当下尽情做想做的事,在百年之后才后悔不已?
书中还有一个情节令我感触颇深,哈里本以为在他去世后,学校会为他举行一场盛大的追悼会,可是没有。学校一切如常,没有因他的离去而产生丝毫变化,与之相对的是哈里家人的悲痛欲绝。
是的,地球不会因为少了一个人而停止转动,一个家庭却极有可能另一个人的离去而崩溃,所以我们要珍惜生命,不仅仅是为了自己,更是为了身边陪伴成长的亲友。
哈利最终选择了离开。在生死之间,他选择去往天蓝色的彼岸,将一切全部遗忘。我想他这么做不仅是因为自己已没有遗憾,也是为了家人吧。如果家人知道他一直还在,定会将一些心力放在他身上,从而忽略了自己的人生,让他们振作起来的唯一方式,就是自己消失,让他们失去念想。这有些残忍,但哈里已经成长,他深知生活仍在继续,不能让家人沉浸在他离去的悲伤中。
生命是一场单程的旅行,我们没有从头再来的机会,也不像哈里那样可以将错误弥补,有些人,有些东西,没有了就是没有了。在强大而无情的时间中,不乱于心,不念往昔,不留遗憾,不惧将来,已是我们能够做出的最大努力。
面对生死,是遗忘还是牢记,是堕落还是振作,是愤恨还是释然,这本儿童视角的书发出了令成年人也为之一颤的呐喊。