今天晚上是大年三十夜。我、爸爸、妈妈、姑姑和奶奶一起在家里吃团圆饭。吃团圆饭是一种中华风俗,也是一种传统。吃团圆饭的目的是为了合家欢聚,所以家家户户每过春节就吃团圆饭。
吃饭前,爸爸、妈妈、奶奶正在准备我们的年夜饭,就等姑姑到我们家来。“叮咚,叮咚”姑姑来了,正好我们的饭菜也准备好了。
我们家吃年夜饭有个程序。首先,拜祭祖先,向先人致敬,感谢他们为我们创造了王家文明。第二,吃分岁饭,把家里新鲜的食物,准备好的食物全都拿出来。有姑姑准备好的羊排、鱼螃蟹,还有爸爸买来的美酒、果汁……大家开怀畅饮,互相交流。第三,送红包。我把准备好的红包送给大家,里面有许多祝福词。大人们又送给我红包,接着我们一起看春节联欢晚会,一直到新年钟声敲响,迎来了新的一年。