清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
——题记
杜甫的这首《清明》已是家喻户晓了。但是今年的清明节不但不下雨,反而是下起“雪”来了。走出家门,迎面而来的是灰白的烟雾,烟雾里还带着一片片银灰色的漂浮物,在空中盘绕飞舞着。从远处看去,仿佛是天降瑞雪,煞是好看,但是当你走近这些“雪花”时,才发现是家家户户献给先人的“礼品”在燃烧时所造成的“人工大雪”。对于从未过雪的南方来说,缓缓漂浮的“雪花”,倒是颇有诗意。不过,如果这朦胧的意境中不带来呛鼻的气味,相信效果会更好。
走在街上,路人没有多少,烧冥纸的人个个面无表情,注视着熊熊烈火,不时放下去一些“元宝”进去。火堆冒出了浓烟,把对面的景物熏得摇摆不定。看这情景,下符合了“路上行人欲断魂”。冥纸的火灰依依不舍地被风儿带走,盘旋而上,好像奔赴天堂,带去给人们所缅怀的先人。看着这一切不知不觉有一丝伤感。
然而,我们的祖先真的能感受到我们所做的一切吗?把一张张金箔跟纸烧成灰就能够献给我们的祖先吗?难道,只有滚滚的火焰释放出来的黑烟才能表达我们对先人的尊敬吗?传统也许会促使你这么做,但现实会加为你这么做而给你惩罚。黑烟不断吞噬着空气,多注张有用的纸被白白烧掉,难道你就不会为这一切而感到心疼吗?我们无法逃离我们现在生活的这个环境,既然如此,为个么不好好地保护他呢这不仅是为了我们自己,也是为了我们的子孙后代,更是为了千千万万活着的人各共他生灵。如果你真的想追思故人,我相信,即使是一束鲜花,一名祈祷,他们仍会为此而欣慰的。如果你不想当别人需要祭奠你的时候,你的子孙有冥冥太虚中向你叩头的话,那么就让我一起为了子孙后代营造良好的环境吧?
我相信我们已故人在天国中看着我们,也会支持我们为了后代子孙与其他生灵而奋斗的。