佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。——题记
一年一度的清明节又到了,我们全家去乡间扫墓踏青。那天下着小雨,给这个日子增添了一份伤感。
到了山脚下,雨已停,我们沿着崎岖不平的小路缓缓往上走。尽管山间一片春意盎然,我们却没有心思去欣赏,因为我们急着去给爷爷扫墓。不一会儿我们就到了爷爷的墓地。爷爷的坟头上长了很多杂草和刺苔,我和爸爸小心翼翼地将它们拔除干净,随后爸爸在墓前摆放好祭祀用品,我们依次叩拜,表达对爷爷的哀思,大家都情不自禁地留下了悲伤的眼泪。令我最遗憾的是我没有见过爷爷,只有在照片中看到他。照片中的爷爷面带微笑,慈祥地望着我。幸运的是,我的名字是他取的哦!听爸爸说,爷爷生前是一名教师,他有才华,写得一手好字,我对爷爷的敬佩之情便油然而生。
我们祭拜完爷爷,离开墓地后,收起了哀思,调整了情绪,开始欣赏起山间迷人的春色。雨后的山间清新而幽香的气息令人陶醉,小草们穿上绿装,它们和五颜六色的花儿们向我们热情地招手,好像在列队欢迎我们。山里的花儿各种各样:有桃花,杏花,映山红和紫荆花。它们纷纷在“伸展台”上展示出最完美的自己:桃花用优美的姿态征服了我们,我们为之惊叹;杏花用她那粉里透白的容颜赢得了我们的芳心;映山红红得耀眼,简直就是山里的一颗颗“红星”;紫荆花那五瓣儿娇艳的花朵,一丛丛,一簇簇开满了枝头。真是好一幅迷人的风景画!山下大片的油菜花也开得茂盛,它们穿着黄袍,伴着微风翩翩起舞……我们沉浸其中,和大自然融为一体。
我的清明假期就在扫墓和踏青中度过。清明节不仅给人们带来祭祖的哀思,又给人们带来踏青的乐趣。它还教会了我们用感恩的心对待生命,对待生活。