今天闲来无事在家翻旧箱子,忽然,三只漂亮的铅笔映入我的眼帘。于是,记忆的阀门邹然打开,过去的记忆清晰地涌进我的脑海里。
这三支铅笔是去年小学毕业时留下的。那天阳光充沛,倾泻在脸上刺得眼睛生痛,那是我永远也忘不了的一天……
我捧着在家精心缝制的布娃娃,心中有种说不出的滋味,有兴奋、有喜悦,有怀念,更多的是不舍。是的,今天是毕业的日子,是我们在小学中的最后一天,我们全班同学都从家中带了一样物品作为纪念礼物进行交换,老师准备了一大一小两个盒子,大的盒子里装满了同学们带来的礼物,小的则是用来抓阄的,同学们轮流上台抓阄,然后到大盒子里找到跟阄上的号码相对应的礼物。
经过一番焦急的等待,终于轮到我了,我迫不及待的跑上讲台,将右手伸进小盒子里,随意抓了一个,打开一看是17号,我的心开始砰砰跳了起来:17号会是什么呢?我迅速跑到大盒子跟前,开始找17号,当发现所谓的17号不过是三只铅笔时,我失望了。
“咦?你也抓到了我的礼物呀!”我听有人说话,便将低着的头抬了起来,看到雨淳站在我面前,我不由得沮丧的又低下了头,不想搭理她。其实雨淳原本是我很要好的朋友,半年前因为一件小事,我们之间发生了矛盾,谁也不肯让步,很久都不来往了。“哎呀,我也抓到了你的礼物,好可爱的布娃娃!”她拿着布娃娃在我眼前晃着。“啊!”雨淳似乎意识到了什么,脸刷的红了,“我……我忘了,我的铅笔……对不起,我们换过来吧。”一直都没搭理雨淳的我突然感到很惭愧:“不行,雨淳,或许上天就要我们做好朋友呢。”“嗯,我们和好吧。”雨淳笑得很灿烂就好像外面那轮太阳,那一刻,我觉得自己好幸福。
那天我们特别洒脱,又说又笑的,但是后来心情就突然沉重了起来,毕竟都要分开了,有很多不舍无法用语言表达。
我将旧箱子盖好,鼻子酸酸的,这三支铅笔是我和雨淳友谊的见证,每当看到它,都会勾起我对以前生活的许多美好的回忆,我会让它永远陪着我,等我长大以后还能再想的这些天真烂漫的时光。