台阶,人生得征程。漫漫人生路需要它,孜孜求学旅需要它,道道成功路亦是需要它。学会走上台阶,让你走向辉煌;学会走下台阶,虽是不忍,但走下的旅程中,你才会留心台阶周围得景物竟是这般美好,这样的人生才是潇洒。
——题记
朋友,你见过泰山的挑山工吗?他们在泰山陡峭的山阶上,上上下下,不知走过了几个春秋,这是靠什么啊?这是认真。向上的山阶,挑着担子,一步一步必须要稳;向下的山阶,驮着货物,一下一下,更是要稳。这“稳”何来?是认真所谱写。由此可见,无论向上攀登,还是向下漫步,都要一丝不苟,稳中求胜。
拿破仑上台阶很稳,很好,更是很快。从一名普通军官到法兰西皇帝,他的人生多么辉煌;可是,他却不会优雅地一步步走下台阶,风光依旧,他走下台阶的第一步就因不慎而跌入了人生的黑暗——从一代叱咤风云的帝王沦落为在狱中度过余生的罪犯,真是一失足成千古恨。······
多少伟人因走上台阶而成名,又有多少伟人在成功之后不会走下台阶而一失足成千古恨。这些不会走下台阶的人,命运被注定,历史将他们掩埋,只留下那些上得又下得台阶的人。一步步走向台阶,你会发现台阶上有许多磐石,但磐石之后却是美丽无比的珠宝,唯有越过磐石,方才能获得珠宝。随着一步步地向上攀登,台阶愈来愈陡峭,磐石愈来愈大,这样,只有勇敢加智慧才能获得珠宝。到了台阶的顶部,你会领略到极致的风光。“会当凌绝顶,一览众山小。”“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”无论是群山傲视,还是无限风光在险峰,这都是一种成功后的喜悦。
人们都知道登上台阶的顶部是快乐的。却殊不知,优雅地走下台阶亦是快乐无比。走下台阶,已没有了当初的磐石,所以很轻松,很美妙。在走下台阶的同时,你早已不再像登上台阶时那般的疾速;现在只有那一份的惬意,一份的舒心。不时驻足停下看看旁边的风景,不时听听流水的潺潺,鸟鸣的清脆,倾听着属于大自然的声音;不时有所感触,轻吟几句诗词歌赋,岂不快哉?
登上台阶,走下台阶,都是人生的乐趣,乐在其中,不白费这些年的光景。登上台阶,是勇敢、激情的快乐;
走下台阶,是惬意、舒心的快乐。这两种快乐相辅相成,创造了美妙无比的人生。