时间过得飞快,我们又迎来了一个世界无烟日,第22个世界无烟日。
提起烟草,有些人对它一往情深,而有的对它是深恶痛绝。烟草对人体的危害有多少人知道呢?烟害它就犹如高利贷,日俱增。做一个假设,如果一个国家有一年的烟草税是若千亿美元,那么xx年后,这个国家就将不得不用当年所征收的烟草税的1.5倍来支付吸烟带来的对于健康的危害。现在吸烟的人越来越多,烟害正在继续伤害着各个不同年龄的人,然而,要支付的代价又有谁能知道,又有谁能猜测得到呢。
有人说吸烟是一种慢性自杀,这不仅是吸烟者个人的危害,然而,对社会也是如此。一个生的鸡蛋被煮后,是无法再将它变回原来的模样。一根木棍被折断以后,又怎能把它变回那原来的面貌?烟害也恰恰如此,一旦上了瘾,就无法再有原来的健健康康的身体。就这样,控烟就和烟害的前面,减少对身体的伤害。吸烟变成了一个名副其实的杀人凶手,而又有多少无知的人,渐渐走到这个杀人凶手的身边,被它伤害。
在我家的亲戚中,小姨父就是典型的个例。他虽然只有四十岁,但却是对烟草情有独钟的人。凡是来到我家,总要吸上两三支烟,吸完后,就开始口咳嗽不停。据连小姨母说,我的小姨父是一个吸了二十几年烟的老烟民,无论在什么地方,一气吸上两三支烟,那是肯定的。一天吸三四包的烟,就是小菜一碟。小姨父不仅在白天要吸烟,就连晚上也要吸。每天晚上睡觉前吸两支烟,在晚上睡觉时,就又会从床上慢慢爬起来,点着灯,又开始吸烟,每天晚上都是这样,从来不会间断。一个晚上至少要吸上一包烟。吸的时候烟很难闻,而且还很呛人,可是小姨父他还是吸得美美的。在早上六点钟还没到的时候,睡意惺松的小姨父就开始到处摸索着烟盒,准备吸烟,为了不影响小姨母,他就偷偷地起来,披上一件大衣,走到客厅里,又美美地吸起烟来。由于小姨父他常年吸烟的原因,至今,他的食指和中指被烧得焦黄焦黄的。
现在不仅成年人吸烟,就连在校在中学生,都对烟有种特殊的嗜好。吸烟的人的年龄越来越低龄化。
面对这一严竣形势,党和国家采取了一系列的措施。在一些公共场所张贴了禁止吸烟的广告。在医院、车站、公交车等公共场所明令禁止抽烟。最后卫生部令禁止医生、护士在医院吸烟,政府还要求烟草生产厂家,在烟盒必须上标明:吸烟有害健康,戒烟可减少对健康的危害等字样。
禁烟是一个长期而又艰巨的任务,是一个全民的任务,要人人参与。因为健康是人全面发展的基础,关系到千家万户,儿童、青少年是国家的未来,为了进一步做好控烟履约工作,提高全社会对吸烟危害的认识,保护未成年人,保护自我,不再让杀人凶手来伤害自我。让整个世界每天都是无烟日。