五(3)班萧俊祺
一天下午,我走在回家的路上,突然听见由远而近地传来"喵喵"的声音,其间还有"哐哐"的杂声我往前一看,一只小猫正向我跑来,好像向我求救.
小猫跑跑停停,速度很慢原来不知哪个缺德的人在它的尾巴上拴了个罐子小猫一跑起来,罐子就敲着地面,发出"哐哐"的声音这声音把小猫吓坏了.
这里,跑来几个男孩,他们拍着手又笑又叫,跟着小猫,像在欣赏什么有趣的节目我也情不自禁地笑了突然,一个声音传到我耳里:"你们干什么"我转过头一看,是一个比我矮一头的小女孩我气喘吁吁,满脸怒气,看看那几个男孩,又看看我然后蹲下身子,小心地抱起那只吓坏的小猫尽管小猫惊慌地挣扎,但这个小女孩一手紧紧地抱住它,一手灵活地把罐子解下来,然后把罐子放进路边的垃圾桶里.
小女孩这一举动可激怒了那几个男孩他们冲着她说:"死丫头,它又不是人,这场精彩的戏给你破了小猫又不是你家的,你紧张它干什么"小女孩也不甘示弱地说:"不是我家的又怎样小猫也有生命,它也是活物难道就不该同情"我站在一旁,只见小猫在小女孩怀里"喵喵"地叫着,像在感谢富有爱心的小女孩,我被她的言行和爱心感动了,惭愧地低下了头.
小女孩把小猫放走了,小女孩也走了,但"爱心"这两个字却永远地刻在我的心里.