建兰路小学五年级一班姚九垠
寒假里的一天,我家来了许多客人。妈妈对我说:“家里的面条不多了,快下楼买点去”。我穿着棉衣蹦蹦跳跳地走了。
刚到面条铺的门口,只听见“咚”的一声,我抬头一看,原来是一个年轻人骑着自行车和一个坐轮椅的老爷爷撞到了一起。接着就听到年轻人不依不饶的大声喊到:“哎,老头,你骑着破车瞎撞啥,你眼睛长手上了?”老人听了无可奈何地说声:“对不起”。让人气愤的是:那年轻人竟坐在地上不走了,说要让老爷爷给他赔自行车。天哪,这是哪来的王法呀?正在这时,一个人跑过来,先把老人扶到轮椅上,又对着年轻人说:“年轻人,你不能这样说话,明明是你撞上了这位大爷,反过头还让他给你赔自行车。”“你谁呀!跟你有什么关系,你哪暖和哪坐着去。”年轻人开始胡搅蛮缠了。那位叔叔一字一顿地说:“我今天管定了。”这个时候,又有很多人围过来,纷纷指责年轻人。年轻人感到一看大事不好,推着自行车就跑了。老爷爷说:“谢谢你,谢谢大家”。“没什么,要不然我带你去医院看看吧。”说完,还真推着老爷爷去了医院。
看到这儿,我既气愤又感动。气愤的是,一个外表帅气时髦的年轻人为什么要为难一位腿有残疾的老人呢?也不知道他的良心哪去了。感动的是:那位叔叔真敢站出来,为老大爷打抱不平,并且还真带着老爷爷去医院看病了。我想,我以后也会这样做的。